<< November 2020 >>
新型コロナウイルス感染の増加が続いています。

新型コロナウイルスの新規感染者の発表によると、奈良県では、本日33名。全国では、過去最多の2386人を超えています。

奈良県の感染者の累計は、929人。入院中が146人、宿泊施設には31人。うち重症者が、4名となっています。

軽快して退院される方もおおくありますが、新規の感染者が次々と確認されています。医療機関や保健所では、大きな負担がかかっています。緊急に、体制の強化が必要です。

県議団として、県の対策本部会議の開催を求めてきましたが、ようやく開かれることになりました。感染経路や、年齢別、地域別などの情報(毎日、個々には発表されていますが、統計して分析した資料は対策本部会議でしか発表されません)も、明らかにして、対策の強化をもとめていきます。

感染が収束していないもとで、国のゴーツーキャンペーンによって、政府を上げて外出を促進しているもとで、やはり、なんとなく安心してしまうことになっているのではないでしょうか。

経済対策も大事ですが、全国各地の感染状況に応じて見直さなくてはならないとおもいます。命最優先で、営業補償などをしっかり行うことも必要です。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:57 | comments(0) | - | - | - |