<< November 2020 >>
新型コロナウイルス感染が拡大しています。

今朝は、近畿ブロック全駅一斉宣伝で、JR奈良駅で訴えました。谷川かずひろ衆議院奈良一区予定候補、後援会の皆さんといっしょです。

新型コロナウイルス感染が拡大しています。奈良県では、今日24名の感染者と報道されました。一日の感染数の過去最高は8月の36人ですが、それに次ぐ人数です。

感染予防のためにも、PCR検査等を積極的に行って無症状での感染の広がりを防止することや、感染経路や接触者の追跡を徹底して行うことが重要だと専門家からも指摘されています。政府の責任で、保健所の体制、検査体制を強化しなくてはなりません。

奈良県では、PCR検査実施数は、ここ数日は増加しているものの、一日当たり約300件ほどです。

発熱外来認定医療機関(PCR検査を直接受けることができる)が、11月10日現在で、228か所になっています。

熱が出た時、どこへ受診したらいいのかわからないとの声もよく聞きます。

県では、まず、かかりつけの医療機関に電話で相談して、予約して受診することや、かかりつけ医がない場合は「新型コロナ・発熱患者受診相談窓口に、電話相談するように案内しています。電話番号0742−27−1132(FAX0742−27−8565)

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:36 | comments(0) | - | - | - |