<< November 2020 >>
大阪都構想選挙の応援に平野区へ行ってきました。

今日は、大阪平野区へ応援に出かけ、大阪市を良くする会の皆さんと、奈良から応援に来られた方と一緒に、宣伝カーで地域を回り、街角宣伝しました。奈良からも、つぎつぎと応援部隊が来られました。

大阪都構想というけれど、大阪都になるかどうかではなく、大阪市をなくすのかどうかを問う選挙です。大阪都にはなりません。

どうして、市民のための仕事をする大きな権限と豊かな財力がある政令指定都市を壊して、力のない特別区に解体してしまうのか。

大阪府の一人の司令官が、思いのままに、大きな財力と権限を使って、カジノ誘致、新たな開発の道を進めようとしている。こんなことは許せません。

市民のために、豊かな財政を生かして、コロナ対策を拡充、命を守る医療や福祉、教育を良くしていきましょう。賛成票が一票でも多ければ、大阪市は廃止され、元には戻せません。

わからない、決めかねている、保留したいと思う人も、選挙に出かけて、反対と書いてください。大阪市を残しましょう。と訴えました。

団地から出てきて、激励してくださる方、遠くで聞いてくださった方が激励に駆けつけてくれたり、友人にビラを配りますとビラを受け取ってくださったり。あちらこちらから、手を振って反対しているよと、声がかかります。

前回よりも、反応がつよく、反対と表明される方が多く感じました。

公園の前では、子どもたちが宣伝カーの周りにあつまって「なんで、大阪市をなくさないとあかんの?」と質問してくれました。最後まで、ビラを届け、訴えつくして、大事な大阪市、市民の自治を守りましょう。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:00 | comments(0) | - | - | - |