<< October 2020 >>
決算委員会知事総括質問

決算委員会は最終日。知事が出席して、総括質疑が行われました。

日本共産党からは今井光子県議が、奈良県ビジターズビューローの監査結果について、知事の考えをただしました。

監査によると、会計処理がずさんで不適切。例えば5000万円もの借り入れをするのに、理事会の承認もなく、いつのまにか、借り入れ、返済していたこと、職員の給与が規定に定められていない額であり、補正予算を承認を得ず計上、会計処理や各種事業の実績報告などは、金額が合わなかったり「こんなことが、なぜまかりとおっていたのか」疑問です。

さらに、労働基準法違反(就業規則なく、三六協定もなく、時間外労働をさせていたなど)で、是正勧告をうけています。理事によるパワハラの訴えもあります。

この問題では、坂口議員(創生なら)中川議員(維新)が代表質問で取り上げています。

知事は、ビジターズビューローの理事長です。しかし知事は「悪意を持っていたとは思えない。お金を着服したわけではない」といって、「政治的圧力をかけられても処分はしない」と述べるだけでした。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:51 | comments(0) | - | - | - |