<< October 2020 >>
今朝は、JR奈良駅前で早朝宣伝です。

近畿ブロックの全駅一斉宣伝デーです。台風の影響で、朝から雨ですが、後援会の皆さんも参加してくださり、JR奈良駅で訴えました。

菅首相が、日本学術会議の人事に介入。政府から独立した機関として自由な議論が行われる学術会議の委員は、学術会議が選任して、首相が任命することになっています。法律によって、推薦された方はすべて任命されることになっているのに、法の解釈を勝手に変えてしまう、まさしく、学問の自由を保障した憲法23条を踏みにじるものです。なぜ、6名の方を任命せず排除したのか、その理由も明らかにしていません。

6名の学者の皆さんは、安保法制、共謀罪、辺野古新吉建設に反対を表明されていたことから、政府に都合の悪い発言や考えを持つ方を排除したのではと疑念が持たれていますが、もし、そうだとしたら、まさに思想信条によって差別する、あってはならないことです。

これは、学術会議だけの問題ではなく、国民全体の言論・思想信条の自由にかかわる重大な問題です。だからこそ、急速に、国民的な批判が広がっています。

直ちに撤回をと訴え、来るべき総選挙で、自公政権に代わる野党連合政権を実現しましょう。そのためにも、比例代表選挙で日本共産党を大きくしてほしいと訴えました。

立ち止まって、聞いてくださる方や、あいさつをしてくださる方もあって、雨のなかですが、はげまされました。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:52 | comments(0) | - | - | - |