<< September 2020 >>
  • 奈良県でも、はやく少人数学級の実現を。
    さちほ (07/09)
  • 奈良県でも、はやく少人数学級の実現を。
    山洋介 (07/08)
  • 臨時県議会で、新型コロナウイルス対策の補正予算が成立しました。
    さちほ (04/30)
    佛気楽坊 (04/29)
  • 新型コロナウイルス対策について知事説明会
    さちほ (04/19)
  • 新型コロナウイルス対策について知事説明会
    奈良県民 (04/19)
  • 苦境のなか、公共交通機関としてがんばる、奈良交通バス。
    さちほ (04/17)
  • 苦境のなか、公共交通機関としてがんばる、奈良交通バス。
    佛気楽坊 (04/17)
  • 新型コロナウイルスについて、奈良市の医師にお話をうかがいました。
    さちほ (04/16)
    佛気楽坊 (04/16)
代表質問終わりました。

代表質問の持ち時間は、40分です。時間内なら、回数は、制限ありません。

わたしが、質問しているのに、知事は自分の持論を展開して、意見が合わないと、反対に質問してきたり。答えはいらないと言っても、なんども、反論してきます。

まったく、自己中心的な方です。そのうえ、耳も聞こえにくいのか?聞く耳がないのか?すれ違いばかりで、疲れます。

答弁時間は制限がないけど、私は、時間がありません。いちいち取り合っていられませんが、言いたいことは言わないと、とにかく、がんばりました。ほかにも、聞きたかったけど時間が足りませんでした。

奈良県では、新型コロナウイルス感染症は、病院や、福祉施設、学生寮でのクラスターが発生していますが、感染経路は、追跡調査で、ほぼ明らかです。近隣の他府県からの感染が、最も多くなっています。

今日の質問で、感染防止のために、他府県に通勤したり、出かける人にも、PCR検査を拡充するなど、防疫目的の検査を求めました。

これには、知事も「賛成だ」とのべ、予防のためにはPCR検査が重要だとして、さらに、対象者を増やすよう見直していきたいと答弁しました。

障がい者福祉サービス事業所の、新型コロナ感染症による減収など、影響について調査したいとのべました。また、就労継続支援事業所の障碍者の仕事の減少や、工賃については、販路拡大、光熱費支援、新商品開発支援等、補正予算で実施したいと答弁。

コロナの影響で、減収になっている医療機関の支援については、あくまで、地域別診療報酬を政府に求めると、持論を展開。それによって、患者の負担が増えることについては、医療機関が廃業してこまるのは、患者だから、医療機関を守るために負担は当然。受益者が、負担すべきと、とんでもない答弁でした。

このほかは、また、報告します。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 22:21 | comments(0) | - | - | - |