<< September 2020 >>
  • 奈良県でも、はやく少人数学級の実現を。
    さちほ (07/09)
  • 奈良県でも、はやく少人数学級の実現を。
    山洋介 (07/08)
  • 臨時県議会で、新型コロナウイルス対策の補正予算が成立しました。
    さちほ (04/30)
    佛気楽坊 (04/29)
  • 新型コロナウイルス対策について知事説明会
    さちほ (04/19)
  • 新型コロナウイルス対策について知事説明会
    奈良県民 (04/19)
  • 苦境のなか、公共交通機関としてがんばる、奈良交通バス。
    さちほ (04/17)
  • 苦境のなか、公共交通機関としてがんばる、奈良交通バス。
    佛気楽坊 (04/17)
  • 新型コロナウイルスについて、奈良市の医師にお話をうかがいました。
    さちほ (04/16)
    佛気楽坊 (04/16)
水道広域化で、奈良市の水道料金はどうなる?

奈良県が進めている水道事業の統合計画は、上水道事業を行っている県下の28市町村をすべて統合して、一つの企業団にする方向です。

その理由は、今後、水道管の老朽化対策や、人件費など運営経費は、広域化したほうが、効率が良くなり、経費が削減できるということです。

しかし、水道は、命に直結する大事な水を供給する事業で、身近な市町村水道が、住民生活に密着したサービスをおこない、安全な水を24時間、途絶えることなく供給しています。ぞの専門的技術、サービスは、災害時にも、大変重要です。効率化のために、市町村の水源をなくし、県下の18の浄水場が、7つに減らされます。

地震などの大災害時に、すぐに水を供給できるのか、とても心配です。大切な技術者、専門家が、身近にいなくなります。こんな効率化でよいのでしょうか?

統合して広域水道企業団としても、5年ごとに、水道料金を引き上げる計画です。

県は、統合後、最初から、水道料金を統一するといいますが、もっともの料金の安い、葛城市や大淀町は、統合のメリットがないことから、この2つの自治体だけは、当面、別会計として、何年か先に統合するとしています。

一番料金が安い奈良市の、水道料金水準で統合する計画案です。この結果、奈良市の水道料金がどうなるのか?井上まさひろ市議に、聞きました。

これまで、奈良市は、20年間、水道料金を上げていません。ところが、統合によって、5年ごとに引き上げられ、現在、供給単価183円が、令和30年には、258円となります。統合する26市町村のうち、値上がりは、奈良市だけです。(他の市町村は、もともと、高い)

この値上げによって、奈良市だけが、増収になります。しかし、この増収分は、広域企業団の収益となり、結果、奈良市民の負担増が、奈良市以外の事業に回ることになります。

井上市議は「これは、納得できない。奈良市民にとって、メリットがない広域化には、参加すべきでない」と、市議会でも論戦しています。

水道広域化は、住民の意見にもとづき、市町村議会で、参加するかどうかを決めます。県が、強引に進めることではありません。

経営が困難な市町村には、本来、国や県が、十分な支援をしなくてはなりません。大事な水をまもるために、県議会でも、意見をあげます。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 22:56 | comments(0) | - | - | - |