<< October 2020 >>
全県議員会議

県下の日本共産党地方議員があつまり、学習交流する会議が、開かれました。感染防止を徹底しています。

党中央の自治体局から、吉竹秀郷さんを迎えて「コロナ危機の下での地方議員活動」と題して、講演していただきました。

志位委員長の党創立98周年記念講演で解明された世界と日本の情勢の変化、コロナ危機と地球規模での気候変動による災害と住民の命と暮らしを守る党議員の活動を、全国の実践も紹介してお話しいただきました。

とことん、住民に寄り添う、苦難解決に奔走する全国の議員の皆さんの活動に励まされ、初心に帰る思いです。

議員活動の交流では、はじめて、議席に挑戦する予定候補の皆さんからの発言に刺激を受けました。市政を変えたいという自らの決意を率直にかたって、入党をお勧めして、入党には至らなかったけれど、しっかりと受け止めてもらえ、信頼が深まったという報告や、子ども食堂の活動を通じて、困窮する家庭の現実を深く受け止め、市政の届けようと頑張る様子。

自分自身が、いきいきと輝いて、活動したいというみなさん、すばらしい。

新自由主義の破綻と資本主義の矛盾が大きくなり、誰もが実感するなかで、日本共産党の活動が共感を呼んでいます。いまこそ、住民主人公の政治に変えるとき。頑張り時です。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:12 | comments(0) | - | - | - |