<< October 2020 >>
75年目の終戦記念日

終戦の日の今日は、近鉄奈良駅前で、谷川かずひろ衆議院奈良一区予定候補、北村市議、山口市議、白川市議、後援会の皆さんとともに、訴えました。

アジア太平洋地域で、2000万人、日本で310万人を超える痛ましい犠牲をだした日本が起こした侵略戦争。犠牲となられた皆さんに、哀悼の意を表するとともに、平和憲法を守る決意をこめて。

新型コロナウイルス感染症から、命と暮らしを守るためにも、世界が軍備増強して、戦争の危険をつくるのではなく、連帯して平和の道を進めるときです。

赤旗新聞では「戦後75年、いま問われるのは、日本の植民地支配と侵略戦争」の記事。永原陽子京都大学教授が「国際社会で、過去の植民地支配での残虐行為を問い、謝罪を求める動きが広がっていることが紹介され、振り返って、過去の侵略戦争と植民地支配の誤りと向き合おうとしない日本政府に、市民から、異議申し立て、加害の歴史を学ぼうと努力が始まっている。世界の動きに合流しよう」と呼びかけられています。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:56 | comments(0) | - | - | - |