<< October 2020 >>
ようやく、梅雨明け、訪問活動に。

近畿地方も、ようやく、梅雨明けと報道がありました。長かった梅雨、全国各地に、大きな被害がもたらされました。被災された皆さんに、心からお見舞いとお悔やみを申し上げます。

急激に、暑くなる中、復興のご苦労は、いかばかりかとあんじられます。コロナ感染症の危険もある中での活動、直接ボランテァにも行けませんが、どうか、お気をつけください。

災害のたびに、多くの命が犠牲となっている日本。防災対策の強化は待ったなしです。多くの河川や危険地域で、以前から対策を求める声があったと、紹介されています。過去の災害にも学んで、教訓を生かさねばなりません。

災害対策、増え続けるコロナ感染者、こんな時、国会も開かず、国民の声も聴かない政府への、怒りの声は、爆発しそうです。

今日も、支部の皆さんと、地域を訪問。どこでも「なにをやっているのか、安倍政権は早く辞めてほしい」「なんで、またマスク配るのか」「税金の無駄遣いで、訴えられないのか」などなど。

「国会を開け」「PCR検査をふやせ」の声をあげましょう。

うれしいこともありました。持続化給付金の申し込みについて、相談に乗っていた方から、ようやく支給がありましたと連絡が。時間がかかりましたが、ほっとしました。

訪問の途中で、支部のみなさんに、美しい花がさく蓮畑に、案内していただきました。清々しい花に癒されます。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:38 | comments(0) | - | - | - |