<< August 2020 >>
  • 奈良県でも、はやく少人数学級の実現を。
    さちほ (07/09)
  • 奈良県でも、はやく少人数学級の実現を。
    山洋介 (07/08)
  • 臨時県議会で、新型コロナウイルス対策の補正予算が成立しました。
    さちほ (04/30)
    佛気楽坊 (04/29)
  • 新型コロナウイルス対策について知事説明会
    さちほ (04/19)
  • 新型コロナウイルス対策について知事説明会
    奈良県民 (04/19)
  • 苦境のなか、公共交通機関としてがんばる、奈良交通バス。
    さちほ (04/17)
  • 苦境のなか、公共交通機関としてがんばる、奈良交通バス。
    佛気楽坊 (04/17)
  • 新型コロナウイルスについて、奈良市の医師にお話をうかがいました。
    さちほ (04/16)
    佛気楽坊 (04/16)
奈良市が計画している新ごみ処理場計画に「景観をまもれ」と請願書が出されました。

奈良市が、老朽化している現在の環境整備工場(左京地域)の移転先として、七条地域を候補地として、郡山市など4市町と広域ごみ処理施設の整備の検討を進めています。

この地域は、七条2丁目の大池から、薬師寺の2つの塔、若草山や東大寺大仏殿を望む景観がすばらしく、古くから愛されてきました。

奈良市の眺望景観保全活用計画のビューポイントでもあり、奈良県の景観条例の県景観資産にも登録されています。地域の有志のみなさんが、ごみ処理施設の建設によって、大事な景観を壊さないようにと、訴えています。

歴史的景観を守りたい。

< 西本守直さんの投稿よりシェアしました。>

奈良市は西の京地域に、奈良市と郡山・生駒市、斑鳩・平群町の5市町で、大型のごみ処理施設の建設計画を進めていて、
地域の方から「ここに施設ができると、大池(勝間田池)からの景観が破壊される」と声が上がり昨日、奈良市長に「景観を守ってほしい」と請願を提出しました。
 請願の提出者は、建築技術者の乾安一郎、本のある喫茶店・店主の宇野直子、美学研究者の熊田真幸、元小学校教員の中上武示、奈良歴史遺産市民ネットワーク世話人代表の浜田博生の各氏で、私も同席しました。
 この場所は、故写真家入江泰吉さんが、薬師寺の堂塔越しに東大寺・若草山を望む風景を撮影されたのがきっかけとなって、これまで多くの人々に愛され、今では若草山の山焼きの日には、写真家が押し寄せるメッカとなっています。
 奈良市の眺望景観保全活用計画にも「大池(勝間田池)から若草山を見通す線上から左右30度の範囲の景観を保全する」と謳われていて、奈良県が「景観資産」に登録している場所でもあり、市の担当者も景観を損なう可能性のあることを認めています。...
 古都・奈良を愛する皆さんといっしょに「景観を守れ」の声を、しっかり上げていきたいと思います。
 みなさん、力を貸してください。

画像に含まれている可能性があるもの:空、海、屋外、水、自然
posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:03 | comments(0) | - | - | - |