<< August 2020 >>
  • 奈良県でも、はやく少人数学級の実現を。
    さちほ (07/09)
  • 奈良県でも、はやく少人数学級の実現を。
    山洋介 (07/08)
  • 臨時県議会で、新型コロナウイルス対策の補正予算が成立しました。
    さちほ (04/30)
    佛気楽坊 (04/29)
  • 新型コロナウイルス対策について知事説明会
    さちほ (04/19)
  • 新型コロナウイルス対策について知事説明会
    奈良県民 (04/19)
  • 苦境のなか、公共交通機関としてがんばる、奈良交通バス。
    さちほ (04/17)
  • 苦境のなか、公共交通機関としてがんばる、奈良交通バス。
    佛気楽坊 (04/17)
  • 新型コロナウイルスについて、奈良市の医師にお話をうかがいました。
    さちほ (04/16)
    佛気楽坊 (04/16)
防災拠点に2000メートル滑走路は、必要か?

知事が、防災拠点に2000メートル滑走路を整備すると、政府にも要望して、なにがなんでも作ろうとしていますが、本当に必要なのか?

平和委員会の皆さんと、自治体問題研究所の岡田知宏理事長を迎えて、学習しました。岡田先生から、貴重な問題提起がありました。

整備予定地のゴルフ場について、どんな利権があるのか? 2000メートル滑走路が防災には、役立たない。最新の防災の考え方は、地域密着で、地元の商店や事業所などの力を借りて、きめ細やかに対応するように進化している。

谷を埋める工事には、大量の土砂を運び込むことになり、土建業者のもうけと絡んでいることや、環境問題も引き起こすことなど。

国土交通省は、地方空港は、今後作らないと決定しているので、自衛隊の駐屯地とからめての整備を目指しているのではないか。

なにより、整備にかかる予算はいくらなのか?どんな資金を使うのか?予算の見通しも計画もなしに、調査費用をつぎ込んで、強引に進めていることは、あまりに無謀。などなどのお話に、納得です。さらに、調査して、深めていきたいと思います。

知事が、来年度の政府への要望の第一に挙げて、推進をしているもとで、無謀な計画を中止させるための運動を広げていこうと、県民にひろく呼びかけて、一緒に考える学習会を開くことを決めました。

私たちの税金が、どう使われるのか、2000メートル滑走路を知事の言うように、自衛隊の航空機の訓練場にすることは、オスプレイの訓練場となる危険もあります。力を合わせて、ストップさせましょう。

posted by: 山村さちほ | 県議団活動 | 23:50 | comments(0) | - | - | - |