<< June 2020 >>
  • 臨時県議会で、新型コロナウイルス対策の補正予算が成立しました。
    さちほ (04/30)
    佛気楽坊 (04/29)
  • 新型コロナウイルス対策について知事説明会
    さちほ (04/19)
  • 新型コロナウイルス対策について知事説明会
    奈良県民 (04/19)
  • 苦境のなか、公共交通機関としてがんばる、奈良交通バス。
    さちほ (04/17)
  • 苦境のなか、公共交通機関としてがんばる、奈良交通バス。
    佛気楽坊 (04/17)
  • 新型コロナウイルスについて、奈良市の医師にお話をうかがいました。
    さちほ (04/16)
    佛気楽坊 (04/16)
  • 西和医療センターに訪問。
    さちほ (08/30)
  • 西和医療センターに訪問。
    妊婦 (08/30)
奈良県でも、本日、県内事業者に対しての施設使用制限を要請すると発表されました。

多くの方から、心配の声が寄せられ、奈良県の対応に意見が寄せられていた、遊興施設等の使用制限の要請が、本日、発表されました。

特措法にもとづいて、4月23日から、5月6日までの期間。使用制限を要請する施設は、

〕袈住楡澆箏狆譟運動・遊戯施設、集会・展示施設、幼・小・中・高等学校等、

⊂果明僂1000屬鬚海┐襦大学・学習塾、博物館等、ホテル・旅館の集会室、商業施設など。

特措法によらない協力要請は、床面積が1000岼焚爾梁膤悄Τ惱塾、旅館ホテルの集会室、商業施設。

基本的に休止を要請しない施設は、 社会生活を維持するうえで必要な施設(医療施設・生活必需品の販売施設・食事提供施設・住宅宿泊施設・交通機関等・工場等・金融・官公署・その他)社会福祉施設(保育所・学童保育・通所介護施設等)

ただし、飲食店は、営業時間を午前5時〜午後8時とし、酒類は7時までとする要請。

これらは、他府県からの流入を抑制するため、近府県と同様にしているとのこと。

使用制限の協力施設には、新型コロナウイルス感染防止拡大協力金を給付。4月25日から、5月6日に全面的に協力することを要件として、個人事業主一事業者につき10万円。中小企業一事業者につき20万円。また、飲食店が、夜の営業時間を短縮して午後8時までとしたら、給付の対象となります。

奈良県の対応が遅いことや、知事の記者会見でも危機感が感じられないことなど、多くの批判が寄せられています。

給付金の額は、これでいいのでしょうか。京都、滋賀と足並みをそろえていますが。大阪府は、個人50万、企業100万、広島県50万、岐阜県50万、静岡県40万、愛知県50万、福岡県50万などとなっています。

予算規模や、対象の件数など、どう考えているのか。拡充を要望していきたいと思います。

本日、県内感染者が、新たに9名確認され(軽症5・無症状4)累計73名となりました。一気に増加しています。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:58 | comments(0) | - | - | - |