<< April 2020 >>
2月県議会が開会しました。

2月県議会は、本日開会、3月25日までの予定です。

開会にあたり、議場コンサートが行われました。今回は、県立高円高校の音楽科の生徒さんたちが、フルート、サクソホン、トランペットの演奏を披露してくださいました。

各種のコンクールで金賞を受賞したり、第一位になったりと大活躍しています。たくさんのみなさんが、議場に来ていただき、演奏を楽しまれました。

このあと、知事の予算案の提案説明、所信表明がありました。「奈良は目に見えてよくなってきた」といわれることがおおくなったと、自画自賛。「もっと良くなる奈良」を目指して「奈良新都づくり戦略2020」を提案。

上質なホテル誘致、失敗した東京のレストラン「ときのもり」をもう一度場所を変えてつくる、2000メートル滑走路を備えた防災拠点整備、リニア新幹線誘致と関西空港まで新しいリニア新線の整備検討、ナフィック(国際料理人学校)へのあらたなセミナーハウス建設、平城宮跡歴史公園に体験館(正倉院風の展示館)や積水跡地開発などなど、開発推進が目立っています。奈良モデルとして、水道広域化やごみ処理広域化で、行政効率化を図るといいます。病院の急性期病床削減もすすめます。

国保料の軽減や、こども医療費助成の窓口無料化、保育所や学校給食の無償化など、要望には応えていません。

代表質問は、太田県議、一般質問は、今井県議。私は、予算委員会に入る予定です。暮らしを応援する県政となるよう、議論します。

私たちも提案していた「新型コロナウイルスへの緊急対策を求める意見書」が、全会一致で、本日採択されました。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:25 | comments(0) | - | - | - |