<< September 2020 >>
県議団で徳島県上勝町へ視察

県議団で、徳島県上勝町へ視察に来ました。

ごみゼロを目指す取り組みは、住民の協力で45種類の分別。リサイクル率は、81%です。もし焼却していたら、その経費は1600万円かかるところが、リサイクル収入で、差し引き400万円の経費とのことです。

しかし、高齢化率52%で、住民の負担も大変。頑張っている自治体へ政府の支援が必要です。政府は大型ごみ焼却炉建設へは、補助金を出すのに、ごみ減量で頑張っている取り組みに支援はありません。

そのため、町では、ごみステーションを新たに4億円もかけて建設。これをPR施設にして、視察産業を推進しようと計画中とお聞きしました。なんだか、本来の目的とはかけ離れた、矛盾を感じました。共産党町議の明本さんも、町民の暮らしを守ることを優先すべき、高齢者が住み続けられなくなると、警鐘を鳴らしています。

高齢者が取り組んでいる葉っぱビジネスについても、お聞きしました。葉っぱに着目して、誰もが取り組める産業に育てた努力、すごいです。

定年後60才をすぎて、移住して空白克服。町議になられた明本さんと懇談しました。現在6期目、定数8人の議会で、オール与党のなか、 住民の声を届けて頑張っておられます。

posted by: 山村さちほ | 県議団活動 | 23:37 | comments(0) | - | - | - |