<< February 2020 >>
奈良県難病患者団体と意見交換会

奈良県議会の難病対策推進議員連盟が、難病患者団体の皆さんと意見交換会を行いました。難病は、年々数が増えて、300を超えています。

今日は、患者さんらが来られて、県への要望や日頃の苦労や思いを語ってくださいました。

県の難病相談支援センターの場所が、不便で利用できないことや、相談体制の強化を求める要望や、網膜色素変性症で視力を失った方が、外出のための同行支援の時間を増やしてほしい、新しい診断基準で認定されない人がいる、南和地域では、夜間の透析場所がないなどなど、切実な要望が出されました。

議員連盟も力を合わせて、患者さんによりそって、安心して暮らせる奈良県をつくるために、がんばっていきたいと思います。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:34 | comments(0) | - | - | - |