<< February 2020 >>
追い詰められる安倍首相!予算委員会の追及

本日参議院の予算委員会で、田村智子参議院議員、山添たく参議院議員の質問。新型コロナウイルスの対策を求めたあと、桜を見る会について、追及。

招待者のマルチ商法会長が、被害を拡大した事実、総裁選挙のために、自民党都道府県議員の研修会を桜を見る会とセットで実施して、私物化した問題、厳しく追及する田村質問。首相は、逃げ続けました。

山添議員は、内閣府が、総理の事務所に招待名簿は公開が前提になっていると伝えていたことを答弁させ、安倍首相にせまりました。次々と、繰り出す質問に、たじたじ。とても、整然と新鮮な質問でした。テレビ中継質問が初めてとは思えません。

衆議院での、宮本徹議員の質問も、首相を追い詰め、とんでもない珍答弁に、のけぞってしまいました。

嘘と隠蔽で、まともに答弁できない内閣は、退陣しかありません。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 22:59 | comments(0) | - | - | - |