<< February 2020 >>
古都フォーラム「私たちの宝 旧奈良監獄を考える」

古都奈良の自然・文化遺産を守る会と奈良少年刑務所を宝に思う会の共催で「旧奈良監獄を考える」フォーラムが開催されました。

会場いっぱいの参加で、多くの方が関心を持っておられることがわかりました。

武庫川女子大学客員教授の石田潤一郎先生から、奈良少年刑務所を調査された研究者の立場から、建築史的意義についてお話していただきました。刑務所の歴史的成り立ちや建築様式、その価値について詳しい説明とともに、保存と活用についても「記憶の器」として、全面的な保存が大切だと話されました。

元奈良少年刑務所教育専門官の乾井智彦氏から、少年たちの矯正教育に取り組んできた経験から、全国でも、ここでしかない素晴らしい教育実践をお話いただきました。少年たちは、犯罪者である前に被害者であったという実態から、決して上から目線でなく「寄り添い・支え・手塩に掛ける」ということをもっとうに、立ち直りの支援をされてきた感銘深いお話でした。

作家の寮美千子さんからも、少年たちの矯正教育にとりくみ、繊細な心を持ち、傷ついた少年たちが、心を開き、成長していく様子を、感動的にお話いただきました。保存運動にとりくみ、文化財として保存が決まったけれど、大事な矯正教育がなくなり、継承されない事態になったこと、今後ホテルではなく、少年刑務所の歴史を丸ごと保存し、活用できる資料館として整備してほしいと呼びかけられました。

会場からも、どのように保存していくのか、住民や関係者の意見を届けようとの意見が相次ぎました。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 22:02 | comments(0) | - | - | - |