<< September 2020 >>
奈良こわし無駄遣い現地見学会

民青同盟の仲間が、奈良の無駄遣いの現場を見て、学習したいとリクエストがあって、奈良公園を案内しました。

バスターミナルでは、人がまばらな広い空間だらけで、レクチャーホールもがらがらに、驚いていました。45億円の建物は豪華な箱そのものです。年間の維持・経費に3億円です。

高畑の高級ホテルとレストランは、急ピッチで建設がすすみ、森がなくなって、建物が姿を現していました。なんと、庭園のあるレストラン側の入り口には、大きな門が作られていますが、周囲の雰囲気になじまないことこのうえない。残念な姿でした。

どうして、お金もうけのためのホテルが、規制の厳しい名勝地の中に建てられるのか?納得いかないと憤慨。奈良は、どうなっているの?と率直な疑問が出されました。

急ピッチで進む高級なホテル!森だった木々がすべて伐採されてしまいました。

浮御堂の向かいにあらわれたレストランの入り口。大きな門です。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:35 | comments(0) | - | - | - |