<< April 2020 >>
自衛隊の中東派遣

安倍政権は、閣議で自衛隊の中東派遣を決定。このような重大ことを、国会審議もなく閣議で決定するとは、とんでもありません。

アメリカのトランプ大統領から、有志連合への参加を頼まれて断れないことからと報道されていますが、たとえ有志連合に参加しなくても、アメリカと共同で、情報収集の活動をすることは、自衛隊が危険な武力攻撃に巻き込まれる恐れがあります。

有志連合に軍隊を派遣しようという国は、イギリスとオーストラリアだけ。

そもそも、イランとアメリカの紛争の原因は、核合意からアメリカが一方的に離脱したことにあります。平和的に解決できるように、アメリカとイランに、対話の働きかけをすべきです。

イランの外務次官も「地域に域外の部隊がいることが平和と安定のためになるとは思わない」とのべています。

閣議でも、不測の事態の発生時には、海上警備行動の発令(自衛隊法)で、武力の行使を認めるものです。本当に恐ろしい。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:31 | comments(0) | - | - | - |