<< January 2020 >>
奈良高校仮設体育館の補正予算

12月議会に提案された補正予算で、奈良高校の仮設体育館に、4000万円の増額がされます。

県は、木質の移動式仮設体育館を整備すると、入札を行ったものの、不調となり、事業者が入札辞退する結果となっていました。

これをうけて、予算を上乗せして再度入札しようとしています。仮設体育館は、あまりにも狭く、体育の授業やクラブ活動に支障をきたす、全校生徒の参加する行事もできないことから、生徒・保護者らから、現在の体育館を耐震補強してほしいと、要望されていました。

今議会にも、要望書が出されています。県は、耐震補強は、安全性が心配、すぐに使わなくなる施設にお金はかけられないと、あくまで、移動式の仮設体育館(知事の発案)に、固執しています。

生徒にとって、高校時代は、この時しかない大切な時間です。生徒の願いによりそい、こどもたちに最善の環境を作るのが、県の役割です。

これまで、お金がかかると対策を怠ってきた県の責任は重大です。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 22:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

トラックバック機能は終了しました。