<< December 2019 >>
ラグビーワールドカップ日本大会

日本で開かれているラグビーワールドカップ。日本選手の活躍で、盛り上がっています。

ラグビーは、ほとんどルールもわからないし、実際の試合はテレビで、見たことがあるぐらいでしたが、今回、いろいろな報道で、解説していただき、興味がわきます。

特に、日本チームの強化練習に密着して紹介する番組を見て、国籍も、考え方も、習慣も違う選手たちが、勝利を目指して一つになろうとする努力。互いの個性を尊重して、多様性を認め合うことで、大きく成長。すごいなと思いました。

多様性の尊重、個人の尊厳をまもることは、政治にも通じます。党派を超えて、共同の力で政治を変えていくためには、それぞれの違いを尊重して、一致点を伸ばしていくことが不可欠です。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |