<< October 2019 >>
総務警察委員会

今日は、総警察委員会でした。

意見が集中したのは、この間の台風災害による被害への対応です。千葉県での大規模な停電とその復旧に関して、質問が集中しました。

電源車の配置や、電線への倒木被害の対応、被災状況の把握についてなど、どれも大切な問題です。私は、エネルギーの地産地消で、災害時にも対応できるように、分散型の電力の供給の仕組みを強化することや、緊急事態の応急電源の確保について、避難所や、病院、福祉施設などについての県の支援について、質問。

地球温暖化問題から見ても、再生可能エネルギーの活用、地産地消を本格的に進めなくてはならないと思いますが、県は、大きく遅れています。やる気が感じられません。

そのほか、水道広域化について(今回から、所管部署が変わって質問が制限されて、詳しくは聞けませんでした。残念)

県人事課の不適切な面接について、職員の方から、訴えがありました。女性職員に「結婚のよていがあるか」などと聞くことは、まちがっています。何ら職務上、関係のない質問、人権に配慮すべきです。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |