<< December 2019 >>
「日本と朝鮮半島の近現代史を学ぶ」学習会

奈良県委員会で、中塚明奈良女子大学名誉教授をむかえて、学習会です。

日本と韓国の関係が悪化して、これを解決するどころか「悪いのは韓国」という政府の姿勢、マスコミの報道も嫌韓をあおるようなことばかり。

中塚先生は「日本人の中に植え付けられた韓国蔑視の思想」は根深く、軽視できない。古事記の時代から、神話の中にも、朝鮮半島へ征伐にいく話がある。長い時間をかけて浸透している問題だと指摘され、日清日露戦争では、さらに偏見が拡大され、韓国併合。日本からの独立運動を徹底的に弾圧する暴挙をおこなった。

この事実を隠し、公文書の改ざん、明治日本は立派であったと喧伝。このような歴史の真実を教えてこなかった教育。今の問題につながっています。

嘘の歴史を見抜くために、戦後公開された公文書などを、丹念に調査・研究された中塚先生のお話は、圧巻です。

韓国の3・1独立運動100周年の今年、韓国から呼びかけられた「未来への友好」「東洋の平和」の願いにこたえられる日本に、変えなくてはなりません。

posted by: 山村さちほ | - | 23:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |