<< October 2019 >>
県議団で視察

県議団で、万葉文化館、芸術家村の工事現場も、視察しました。

万葉文化館は、130億円の巨額を投じて建設されました。

当時、建設現場の発掘調査で、富本銭などの製造がされていた工房跡がみつかり、建設場所を変えて、貴重な遺跡を保存してほしいと大きな反対運動に、とりくみました。

しかし、何が何でも、この墓所に建設をすると強行され、遺跡の上にたってしまいました。とても残念です。

館内には、発掘された工房跡に関する展示もありますが、すべて、レプリカ、復元資料です。本物を残して、資料館や展示施設にして、見学ができれば、また違った意義があったと思います。

はじめは、万葉集にちなんだ、日本画を書いてもらって展示する美術館として、オープン。高級感のある施設として、あまり、一般には、使いにくい場所でした。

今日、伺うと、いろいろ、苦労しながら、館の運営を工夫して、子どもたちやリピーターが来られるように、改善されたとのこと。

特に、万葉集の発祥の地である奈良の施設ならではの、万葉古代学の研究と、その成果を生かす展示やイベントに人気があるそうです。

この研究に携わるのは、3人の研究員で、常勤は一人だけ。2人は非常勤で、5年間しか継続して雇用できないとのこと。これでは、良い研究ができないのではないでしょうか。少なくとも、全員常勤として、安定した身分保障をしなくてはと思います。

今度、県が建設している芸術家村は、100億円の建設費用で、文化財修復に関する展示、技術の継承の場、さらには、農産物直売所や民間のホテルも併設する大掛かりな複合施設です。建設が、急ピッチで進んでいますが、内容は、どうなるのか、誰がどんな運営をするのか、明らかではありません。

内容よりも先に、建設ありきとは?どうなってしまうのか。

posted by: 山村さちほ | 県議団活動 | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |