<< October 2019 >>
総合防災啓作特別委員会視察

特別委員会の視察が、つづいています。今日は、総合防災対策特別委員会の視察で、地元議員として参加。基幹災害拠点病院である県総合医療センターで、お話を伺いました。

新しく建て替えられた県総合医療センターは、災害時の拠点病院として活動できるように、整備されています。関西地域で震度5以上の地震発生時に、対策本部を立ち上げ、職員がかけつけます。

実際に災害が発生すれば、病院自身もどんな被害となるかわかりませんから、さまざまな想定で、日ごろの訓練が大事です。県内の医療機関や消防・警察・自治会などとの連携など、具体的な訓練をされているとのことでした。

病院の免震構造や、複数電源供給システム、貯水施設、マンホール型の仮設トイレなども、見学しました。県民の命を守る砦として、機能を発揮できるように、がんばっていただきたい。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |