<< October 2019 >>
奈良市耐震化を考える会が呼びかけた緊急集会は、55人が参加。

気温が35℃という猛烈な暑さの中で、緊急にもかかわらず55人もの方が集まってくださいました。

「市民の安全を守る耐震化工事を早く行ってほしい」「知事の介入は許せない」「市長も市議会も、市民のためにがんばってほしい」と、参加された皆さんから、発言があり、来週にも採決が行われる市議会へ、市民の思いを伝える行動をしようと、呼びかけられました。

市役所の目の前では、大きいホテルの建設が進み、圧迫感があります。知事が、この地の県営プールを反対を押し切って撤去して、ホテルを誘致しました。この地にあった警察署も移転させた経緯があります。

そのうえ、向かいの市役所まで移転させ、民間事業者の開発にゆだねようとは、あまりにも、自分勝手。

本日、テレビニュースで、知事が「市庁舎移転について今後は働きかけない」と表明したそうです。混乱させたことについて、謝罪すべきではないでしょうか。

市議会では、審議が続いています。耐震化が決定するまで、しっかりと見届けましょう。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 20:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |