<< September 2019 >>
女性後援会の皆さんとつどい

平城地域の女性後援会の皆さんが、集いを開いてくださいました。

手作りのランチをいただきながら、ざっくばらんに、参議院選挙の日本共産党の政策や、日ごろの疑問を出し合って、懇談しました。

「政党助成金をどうして受け取らないのか」「企業献金はやめたのではなかったの?」「最低賃金を上げるために、中小企業にどんな支援をするの?」「維新は野党なの?」「小選挙区制が問題では」

「銀行にお金を預けても、全然金利がつかない」「庶民はどうやって老後の資金を創ればいいのか」「女性に学問はいらないといわれていた時代に育ったけれど、男女の格差はいまだにつづいている」 などなど、話は尽きません。

マスコミの予想では、自公で過半数などと報道されていますが、選挙に行かないと思っている方が多く、また決めていない人に呼びかけて、まだまだ、これからの頑張りで、かえることができます。

野党共闘の候補の勝利と比例代表選挙で日本共産党の躍進に、力を貸してほしいとの呼びかけに、それぞれが、私はこれならできると、自分のできることを申告してくださいました。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |