<< September 2019 >>
6月県議会が閉会しました。

本日、議案の採決、意見書の提案などを行って、6月定例県議会が閉会しました。

太田県議から共産党提案の「性犯罪に反する刑法既定の見直しを求める意見書」が提案され、全会一致で採択されました。

私は、議案の反対討論しました。一般会計補正予算は、総額256億円、遅れている県営施設の耐震化など、必要な予算もありますが、不要不急の大型開発を推進する予算が盛り込まれています。

五條市に設置する広域防災拠点に2000メートルの滑走路建設計画や、リニア新幹線奈良市付近駅から、関西空港までを、新たなリニア新幹線を建設してつなぐ計画など、荒唐無稽としか言いようのない予算化です。

また、桜井のオーベルジュは利用客が減少しており、生徒も毎年、定員割れになっている国際料理人学校のために、宿泊施設付きのセミナーハウスを建設する計画も、本当に必要なのか、地域活性化に役立つのか、何の検証もされていません。

また、10月の消費税増税を見込んでの、手数料の引き上げ、税条例の改正などにも、反対しました。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 12:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |