<< July 2019 >>
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    さちほ (12/04)
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    山下 (12/04)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
県議会は、終盤。常任委員会が開かれています。

6月県議会の代表・一般質問が終わり、常任委員会が開かれています。本日は、文教暮らし委員会、厚生委員会、総務警察委員会が開かれました。

私は、総務警察委員会で、6月補正予算について、政府が10月から消費税を10%に引き上げるため、その影響を緩和するとして、2億円の予算を計上している問題を質問。当初予算と合わせると、7億円の消費税増税対策を実施することとなります。

どんな対策も、一過性であり、そもそも消費が減らないようにするといっても、すでに8%に増税以後、家計は毎月2万円も消費を控えており「これ以上の負担では、やりくりできない」という現実があります。

県民の暮らしや、中小・零細業者の声をどう受け止めているのか?実態を把握しているのか、問いましたが、政府の言い分を主張するだけの答弁でした。政府に、選民の声を届け、増税ストップこそ、今やるべきことと、要請しました。

また、来年度からは、非正規で働く公務員、県庁職員の身分にかかわる新たな法が実施されます。

これまで、県庁では、職員定数がどんどん減らされ、職員のうち、約26%が、非正規雇用の職員に支えられています。

県民のために、より良い仕事をするためにも、官製ワーキングプアというような働き方をなくして、同一賃金同一労働で、処遇改善、身分の安定が求められます。どう改善されるのか、質問。

五條市の広域防災拠点整備について、新たに2000メートルの滑走路を造る問題では、どれだけ予算がかかるのか、なぜ必要なのか、自衛隊誘致との関係は?など、納得できません。

新たな大型開発を準備する補正予算には、反対しました。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |