<< September 2019 >>
6月定例県議会開会しました。

知事から、所信表明、補正予算の提案がありました。合計256億8200万円。

五條市への総合防災拠点整備に、2000メートルの滑走路建設計画や、それにともなう関空接続のリニア新幹線に関する調査費用、中央卸売市場の開発計画策定、桜井のナフィックの新たな賑わいづくりやセミナーハウスの建設、奈良市中町の駐車場へ道の駅建設計画策定、平城宮跡周辺の渋滞対策の検討と近鉄線の移設に関する調査・検討費用などなど、大きな開発計画を次々と進めようとしています。

2000メートルの滑走路や、関空へのリニア新幹線(奈良新線)など、荒唐無稽としか言いようがありません。一体なんのため!?平城宮跡近鉄線移設など、県民的議論と住民合意が必要です。

そのほか、消費税10%増税の影響を軽減するとして2億円の景気対策、ようやく、耐震対策が遅れていた県有施設の耐震化を始めますが、応急的な対応です。

代表、一般質問、委員会で、問題を追及します。ご意見もお寄せください。

代表質問は、今井県議が6月25日午後1時から。一般質問は、小林県議が6月27日1時50分からの予定です。

控室で、団会議です。会議室は、窓があり明るくなりました。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |