<< October 2019 >>
奈良市庁舎移転?荒井知事発言。

先日(1月17日)行われた、知事と奈良市議会議員有志の勉強会で、荒井知事から、奈良市庁舎を移転して建て替える案が提案されたとのことです。

現在、奈良市では、市庁舎の耐震改修について、2月議会で議論する予定です。南側の古い庁舎を耐震改修(北棟はまだ使える)するための予算(約30億円?)を審査すると聞いていました。

市庁舎は、奈良市民の財産であり、市民と議会がよく相談してどう使うのか、考えるべきことです。それを、いきなり、知事が、移転して、200億円かけて建て替えをすべきとか、現市庁舎の土地は高く売れるから、売った方が良いとか、いったいどういうことでしょうか。

地方自治に反する介入です。奈良市が考え決めることを、知事が試算までして、資料をつけ、提案するなど、県の仕事ではありません。

おかしいと思うのは、私だけでしょうか。知事は、県営プール跡地で高級なホテルのための開発中ですが、向かいの市庁舎が、よほど気になるのでしょうか?

県が撤去した県営プール跡地では、高級ホテル誘致のために、約220億円もかかる大掛かりな開発工事中。

posted by: 山村さちほ | 奈良県政について | 22:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |