<< May 2019 >>
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    さちほ (12/04)
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    山下 (12/04)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
行き詰まり、変貌する大立山まつり。

平城宮跡を舞台に、冬の観光対策として、県が突然始めた「大立山まつり」は、4年目にして、行き詰まり、様相を変えています。

当初知事は、全国一、観光客が多いお祭りであった「青森のねぶた祭り」をまねて、巨大な立山(高野山の四天王像のフィギュア)をつくり、中に光を入れて、車に乗せて引き回すまつりを考案「にせねぶた」と言われました。

真冬の夜、ただっぴろい平城宮跡で、一年目は、思うように人が来ず、2年目は、人の集まる若草山山焼きに合わせて開催。3年目の昨年はあまりもの寒さで、出演していた生徒が救急搬送される事態も発生。多くの議員からも見直しの意見が出ていました。

私たちは、このような知事主導の祭りではなく、市民が主体的に行うイベントにすることや、県が大極殿に向かって「神様仏様にお祈りしましょう」などとよびかけることは、間違っていることを指摘してきました。

今回は、まつり実行委員会に、市民から参加していただいて、内容も見直し、開催時間を夜ではなく昼間にするなど、大きく変わりました。

そして、鳴り物入りで作った巨大な立山は、重すぎて、朱雀門広場の地下遺構を傷つけるおそれがあり、使えないと、飾っておくだけとなりました。やっぱり、偽物では、長続きしません。

そもそも、この立山は、4つで8000万円もかかっています。大きすぎて、保管する場所もなく、県庁玄関に飾っていますが地震が来れば倒れないか不安です。飾る場所もなかなかありません。市内で引き回すには、電線に引っ掛かり危険。

今や、無用の長物。県民の意見も議会の意見も聞かず、このようなものを作ったことをどう反省しているのか。委員会でも指摘しましたが、税金の無駄遣い許せません。

興福寺五重塔、ライトアップ。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |