<< August 2018 >>
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    さちほ (06/01)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    NakajimaMototugu(中島素紹) (05/31)
中学校道徳教科書の採択について申し入れ

2015年、文科省が道徳の教科化をきめ、小学校は今年の4月から授業がはじまり、中学校は、道徳教科書の採択が行われます。

そもそも、道徳を教科として教え評価することは「文科省の決めた徳目を子どもに押し付けることになる、検定教科書では、題材など内容が画一的になる、道徳の評価は、子どもたちの内心の自由を脅かすことになる」など問題が多く、戦前の修身のように愛国心・軍国主義を押し付けるような誤りを繰り返しては、ならないと思います。

今日は、「子どもと教科書奈良ネット21」の代表委員樽井幸一郎先生と、奈良市の奥野先生がこられ、一緒に、県教育委員会へ申し入れしました。

県立中学校の教科書選定が行われますが、教科書ネットでは、この間の中学校教科書採択をめぐって、教科書展示会などで調査して、看過できない問題がある「日本教科書株式会社」の教科書について、申し入れ、丁寧に説明されました。

安倍首相のブレーンが設立した教科書会社であり、間違いが多く、内容も短絡的無味乾燥、真珠湾での安倍首相の演説が引用されたり、伊勢神宮をとりあげたりと、日本国憲法の政教分離や宗教的中立に反し、教科書検定基準にも違反するのではとのことです。

このような教科書が採用されることのないように、しっかりと検討していただきたい。

県教育委員会では、教科書採択の委員会を公開しています。関係者、教師の意見をよく聞いて、決定してほしいものです。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |