<< February 2020 >>
小中学校の教室に、早急にエアコン設置を求める申し入れ

今日は、かまの祥二参議院選挙区予定候補と、奈良市議団、県議団そろって、奈良市教育委員会へ、エアコン設置を求める要望を行いました。

奈良県の普通教室へのエアコン設置は、とても遅れており、全国で下から2番目。2017年の文科省の調査では、愛媛県の次の低さです。

下の表のように、近畿では、ダントツに低い。改善率も最低。あまりにもひどいものです。

6月県議会の代表質問(宮本県議)でも、知事に、後れを緊急に改善するためにも、県として補助をすべきと求めました。

知事は、市町村の仕事だから、市町村が努力をと答弁。一方で、不要不急の巨額の開発事業への投資をやっています。子どもの命を守ることを優先してほしい。

奈良市でも、小中学校の普通教室1038のうち、73教室しか設置されていません。(設置率6.8%)と、遅れています。

多くの保護者らからも要望が寄せられています。今日の申し入れでは、エアコン設置を急いで行うこと。夏休み中を含めて、学校行事やクラブ活動など、緊急の暑さ対策をやってほしい。2学期までには、緊急避難ができるように、先行してエアコン設置や、他の方法も検討してほしい。学童保育についても、対策強化を求めました。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 22:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

トラックバック機能は終了しました。