<< November 2018 >>
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
6月定例県議会、高校削減計画の採決が行われました。

本日、最終本会議でした。議案の採決、意見書の決議、議長・副議長選挙が行われました。

県立高校削減計画と「採決を急がず、丁寧な説明を求める請願書」は、傍聴席にいっぱいの皆さんが見守るなかで、採決されました。

採決に先立ち、宮本次郎県議、公明党の山中県議、無所属の川田県議が、反対討論。賛成討論はありません。

計画案は、反対9(日本共産党 宮本・今井・小林・太田・山村 国民民主 井奥 維新の会 中川・佐藤 無所属 川田)賛成28(自民党10・自民党なら8・自民党2・創生なら5・維新の会2・国民民主1)退席5(公明 岡・山中・大国 国民民主 森山・田尻)で可決。

請願書は、賛成13(日本共産党5・公明党3・無所属 川田・自民党なら 小泉・国民民主 井奥・森山・田尻)反対29(自民党10自民党なら7・創生なら5・維新の会4・自民党絆2国民民主1。という結果でした。

維新の会や、国民民主党は、党内で意見が分かれました。請願書に賛成した公明党は計画案には退席。県民の切実な声を、県議会がしっかりと受け止めなくてはならないと思います。

本当に残念、悔しい結果です。しかし、あまりにも、県民不在で、一方的な計画、とりわけ、当事者である生徒の意見を聞かない県教育委員会は、異常です。

計画を具体化していくのは、9月議会での条例(学校の廃止や校名)制定です。ひきつづき、強引な進め方を許さず、力を合わせて、計画中止を求めて、がんばります。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 20:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |