<< July 2018 >>
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    さちほ (06/01)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    NakajimaMototugu(中島素紹) (05/31)
高すぎる介護保険料がさらに上がります。

3年ごとに、見直される介護保険事業計画。今年は、第7期計画が策定され、市町村ごとの新しい介護保険料が、公表されています。

基準額の公表では、県下市町村の平均保険料は、第6期 5231円から、第7期 5670円に値上げされました。値下げした市町村は、7市町村です。

県下で一番高いのは、黒滝村 7700円。一番低いのは、橿原市 4522円です。奈良市は、5844円(920円値上げ)

介護保険料が、どんどん上がっていくのは、保険の利用が増えたり、サービス基盤を充実したりすれば、国民の保険料に反映されるしくみになっていることが原因です。

介護を社会で支えるとして、40歳以上のすべての国民が保険料を負担する仕組みで、国の負担は、かかる費用の4分の一、県と市町村で4分の一、残りの半分が国民負担。もともと、福祉の費用は、全額公費で負担して、利用料の一部を利用者が負担していたにもかかわらず、国の負担が大きく減少していることが、問題です。

安心できる制度にするためにも、本来の社会保障の責任を国が果たさなくてはなりません。日本共産党は、国の負担を50%にして、公費負担分を75%にすることを提案しています。また、保険料の負担は、所得・負担の能力に応じる制度に改善をするよう求めています。

高齢者が増えて、医療や介護の負担が増え、国の財政が危ういといいますが、本当にそうでしょうか。

政府は、5兆円を超える防衛費を支出、後年度負担で、戦闘機など買い込む計画ですが、お金がないなどと、言ったことはありません。

消費税増税するときには、介護保険の国の負担を10%増やすと言っていましたが、実行されていません。それどころが、制度を改悪して、利用を制限したり、利用料の負担を一割から二割に増やしたり、さかさまです。国の予算の使い方を改めなくてはなりません。

大儲けして、巨額のため込みを増やす一方の大企業にも、社会保障に応分の負担を求める社会的責任を果たしてもらうことも必要です。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |