<< August 2018 >>
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    さちほ (06/01)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    NakajimaMototugu(中島素紹) (05/31)
県老人福祉施設協議会との懇談

県議団で、奈良県老人福祉施設協議会の役員の皆さんと懇談をさせていただきました。

堀内てるふみ前衆議院議員も参加していただき、奈良県た政府への要望も交えて、現場の実態など、直面している問題について、伺いました。

とりわけ、介護・福祉の人材不足は、深刻で苦労されています。政府のすそ野を広げるといって、無資格の人を活用するという方向について、現場ではすでに、高齢者や、資格がなくても、福祉の仕事がしたいという方々に支えられている実情があるが、これでは、賃金がますます低くなっていく、現場にかかわるすべての職種の底上げ、賃金の引き上げを、加算でなくしっかりやってほしいとの意見が出されました。

また、参観へき地では、事業者も経営が成り立たず、サービス提供ができない、地域の格差についても考えてほしい。地域包括ケアといっても、在宅診療ができる医療機関も医師もいない現象が訴えられました。

養護老人ホームや軽費老人ホームなどの施設は、低所得で、一人暮らしが困難な老人が増えるなか、ますます需要が増え、さまざまな対応が必要なケースが多い。ところが、政府は縮小していく方向で、老朽化した施設の建て替えもむつかしい。措置制度も予算削減で必要な人が措置されないことなど、地域の福祉をささえる苦労が語られました。

会長からは、はじめて、共産党県議団と懇談の機会を持てよかった、今後は福祉をよくしていくためにも、懇談を重ねて協力していきたいと述べてくださいました。

私たちも、奈良県の福祉を支えて頑張っておられる皆さんと、力を合わせて、国、県が暮らし福祉最優先の政治になるように頑張ります。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 10:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |