<< September 2017 >>
短時間記録的豪雨

今朝、突然の豪雨となり、奈良県下では、警報が発令されました。大和高田市では、一時間に100ミリを超える豪雨で、ニュースでも報道されていましたが、これまでなかったところでも、あちこちで浸水被害が発生。電車が止まったり、自動車が、増水した道路で立ち往生するなど、交通もマヒして、市民生活に大きな影響が出ました。

NHKのクローズアップ現代でも、取り上げられていましたが、短時間に降る局所的な豪雨による災害が、思わぬ被害をもたらしています。

これまでと違って、小さい河川の氾濫、ため池の決壊など、想定されなかったことが起こっています。改めて、対策を考えなくてなりません。

この写真のような水があふれたアンダーパスへ、誤って侵入してしまう車をなくすように、わが党の太田県議が、先日(8月18日)県議会建設委員会で質問して、安全対策を求めていました。県道には10か所のアンダーパスがあります。

急いで、対策を実施するように、求めていきます。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |