<< September 2017 >>
奈良観光に外国のお客さんがいっぱいです。

今朝は、近鉄奈良駅で、北村市議と早朝宣伝からはじまりました。少し、朝の時間は暑さが和らぎました。

この真夏に、外国人観光客が、とても多くなっています。市内循環バスは、超満員で、外国語が飛び交っています。ほとんど、外国の方でした。

多くの方が、地図を片手に、東大寺を目指しておられるようですが、外国の方が、奈良に来てから、観光のプログラムを探すのはむつかしい。30分、1時間、2時間コースなどと、時間別に案内されるコースが用意されているわけでもなく、通訳が一緒に案内する手軽なプログラムも、現地では、ほとんど見つけrられないそうです。

もっと、多くの外国人に楽しんでもらえるサービスが必要ではないでしょうか。

春日大社は、お盆の万灯篭が行われていました。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |