<< August 2017 >>
「少子化対策・女性の活躍促進特別委員会」の初度委員会が開かれました。

新年度の委員会構成が、変更になり、私は「少子化対策・女性の活躍推進特別委員会」という長い名前の委員会に所属することになりました。

長らく、子育て関係の委員会から離れていましたので、新鮮な気持ちで、勉強して頑張りたいと思います。

この委員会では、子育て支援に関することのほか少子化対策全般、女性の活躍促進、働き方改革、健康づくり及びがん対策についても、調査・審査を行います。なんだか、範囲が広くて、議論がどれだけ深まるのかと思いますが、多岐にわたる皆さんの要望・意見をとり上げることができる機会となります。

今日は、学童保育・保育所の待機児童について質問。今年4月時点で、保育所待機は287人(9市町)、学童保育は81人(6市町)

新たな施設の整備と定員拡充をおこなっているとのことですが、保育士不足が深刻です。今年3月時点で求職者421人にたいして、求人は878人にのぼります。

奈良市でも、公立保育所での受け入れが困難な理由は、保育士の確保ができないことです。抜本的な処遇改善、給与の引き上げを国、県も進めなくてはなりません。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:12 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |