<< May 2017 >>
県立大学へ「広島・長崎講座」の申し入れ

今井県議と一緒に、奈良県立大学を訪問して「広島・長崎講座」について、申し入れました。

被爆者の皆さんが高齢化する中、被爆体験の風化や若い世代の平和意識の低下・希薄化が懸念されています。

広島・長崎市・広島平和文化センターでは、大学の講座で、広島・長崎における被爆の実相や戦争の悲惨さ、核兵器の非人道性、平和の尊さなどを政治学・文学・芸術学・建築学などの分野で取り上げたものを「広島・長崎講座」として認定、普及を進めています。

全国では、48大学で取り組まれています。奈良県の大学でも、実施してほしいと、各大学への申し入れを行っています。

奈良県立大学でも検討したいとのことでした。核廃絶の被爆者署名の協力もお願いし、快く受けていただきました。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |