<< March 2017 >>
春のように暖かくなりました。

昨日とは、うってかわって、暖かい日差し、一気に春めいてきました。

政治の春を求めて、世界の動きも、激動です。お隣の韓国では、大統領が罷免されました。大統領の弾劾を求める国民の世論の力が、追い詰めました。

大規模なデモなど、政治をかえてと盛り上がる運動に圧倒されます。

アメリカでも、トランプ大統領の強権的な政治姿勢、排外主義や軍備拡大で、覇権主義の道をすすむことに、マスコミをはじめ、多くの批判が広がって、国民の中からも、運動が起こっています。

日本でも、南スーダンからの自衛隊撤退が発表されました。そもそも、憲法違反で戦闘地域への派兵は許されませんが、政府は誤りを認めていません。しかし、やはり、国会での追及、国民的怒りの高まりが追い詰めています。

東京都の豊洲市場移転問題でも、共産党都議団が一貫して追及し、調査で事実を突きつけ、ついに100条委員会設置がされました。

森友学園問題でも、幕引き許さず、国民の声で政治を動かしていきましょう。

奈良公園の梅林。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |