<< April 2017 >>
3.11原発ゼロ・震災復興めざす奈良のつどい

東日本大震災から、ちょうど6年の今日、奈良でも集会が開かれました。会場の奈良公園広場には、模擬店舗もならび、被災地の皆さんに、思いをはせ、原発ゼロの日本へ、運動を粘り強く続けようとたくさんの皆さんが、集まりました。

6年前と同じように、寒い一日。衝撃の原発事故から、いまだに避難生活を余儀なくさている方々、地震と津波で、大切な人をなくされた方も、悲しみの中で、一歩ずつ、歩んでこられた思いが報道され、胸に迫ります。政府や東電の無責任、被災者の切捨て、分断策など、到底許せません。

政府は、帰還政策を進めていますが「もとの自然も生活も取り戻せない」と訴える住民のみなさん。原発の被害は、取り返しのつかないものです。決して繰り返してはなりません。

6年の歳月、粘り強い全国の運動は、発展しているのではないでしょうか。脱原発の一点共闘から、市民の連帯がすすみ、選挙で共闘候補の勝利につながりました。

こんな日本でいいのか、被災地に連帯しようの思いもひろがり、経済的利益優先でない生き方、暮らしを求める思いも広がっています。

人間を大切にする政治にかえたい、思いを新たにしています。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |