<< March 2024 >>
一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。

今日は一般質問で、知事には、建物だけで95億円もつぎこむ国際芸術家村構想と、奈良公園基本戦略に基づく、吉城園周辺地区と高畑裁判所跡地への開発計画について、質問しました。

どちらも、安倍政権が進める観光戦略と地方創生といって、多額の税金をばら撒く政策に乗った計画で、交付金をもらうために、大掛かりな開発をすることになっています。奈良県の活性化や、県民の暮らしの役立つものではありません。

奈良公園は、国指定の名勝であり、文化財として保護するために厳しい規制で、開発から守られてきました。豊かな自然と、世界遺産に認定された古都奈良の社寺、仏閣と一体となった景観と風情が、1300年も受け継がれてきたのです。

ところが、知事は、この値打ちを生かすためには、高級ホテルや、高級レストランなどが必要だと、新たな開発を提案しています。しかも、民間の事業者に公募して、ホテルなどの建設と運営をしてもらうというのです。

周辺の住民の皆さんは、なぜ、名勝地に、リゾートホテルが必要なのか、自然と景観を壊さないでほしいと、反対の声を上げられました。

今日の知事の答弁では「反対は、少数だ、大部分が賛成している」「高級なホテルがくれば、環境が守られる、環境が良くなる」と、まるで高級ホテルの代弁者のようにのべていました。

知事として、県民の意見に耳を傾け、受け継がれてきた奈良公園の価値を守ることこそ、本来の仕事です。知事は、完全に商業主義におかされているようです。答弁を聞かれた方は、驚かれたのではないでしょうか。私もあまりのことに驚き、いかりで言葉を失ってしまいました。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 20:41 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2016/12/13 9:59 AM |
あの知事殿は確か何年か前にも若草山のモノレール建設計画をブチあげて、猛反対に会ってしぶしぶ止めましたよね!
観光客が京都や大阪に宿泊して奈良に宿泊してくれないからその対策として夜景を見せようと計画したんだとか。
それほどカネが欲しいのでしょうか?

でもちょっと考えてください。カネの大切なのは分かりますよ、でも神域の奈良公園にリゾートホテルなんてなにか間違ってませんか?
逆効果になってしまうのではないですか?
外国人観光客がリゾートホテルなどを求めて奈良に来るのですか?
これで自然破壊、環境破壊が起こればそれこそ観光客は逃げてしまいますよ。

そして失われたものは二度と取り戻すことは出来ません。
それでなくとも、新薬師寺の前にもビルができるらしく鉄筋基礎工事をしてました。
もう行く気もしません、これでは奈良の古都としての観光価値は損なわれる一方ですよね。

リゾートホテルなどドリームランド跡を整備すれば建設できるのでは?
でもアレも大事な佐保山をぶち壊してできたものであるということは覚えておいて頂きたいですね。

この知事殿はそこまで考えて まつりごとをされておられるのでしょうか?
| 朴念仁 | 2017/01/20 10:35 PM |

トラックバック機能は終了しました。