<< March 2024 >>
沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
 6月5日投票の沖縄県議選挙。翁長知事を支える日本共産党の議席を5から7に伸ばし、オール沖縄の流れをさらに大きくしようとがんばっています。

今日は、日帰りですが、急きょ、とぐち候補の応援に、沖縄に行ってきました。

昨年の私の選挙では、とぐち県議が、沖縄から駆け付けてくださって、大いに盛り上がり、励ましていただきました。

3期目をめざすとぐち修候補は、県議団幹事長として、翁長知事を支え、県議会の大黒柱として奮闘してきました。辺野古基地建設では、オール沖縄の力で政府を追い詰め工事を中断させました。子どもの貧困対策に積極的な取り組みがはじまっています。

戦後71年、復帰44年たっても、基地がある故の痛ましい事件、悲劇が繰り返されています。今日、支持をお願いする対話のなかでも「米兵の事件はもういや、、基地をなくしてほしい」と、訴えられました。

基地なくせの思いが、大きく広がっている中での闘いですが、自民陣営も必死の取り組みで激戦です。なんとしても勝利、大躍進をしてほしい。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:26 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

長野県に住んでいますが、ウチナワジンの知り合いが県内に何人かいます。なのもんでウチナワで起きたことは他人ごとには思えないです。
| NakajimaMototugu(中島素紹) | 2016/05/31 12:57 PM |
 コメントありがとうございます。
| さちほ | 2016/06/01 10:39 PM |

トラックバック機能は終了しました。