<< December 2017 >>
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    さちほ (06/01)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    NakajimaMototugu(中島素紹) (05/31)
奈良で市民連合の結成集会
  戦争法廃止と立憲主義の回復を求める市民連合・奈良の結成集会が開かれました。会場に入れないほどのたくさんの方が参加して、熱気あふれる集会となりました。ほんとうに、画期的、市民の期待がひしひしと感じられました。

党派、思想信条を超えて、戦争法は何としても廃止したい、立憲主義をとりもどし、個人の尊厳が大切にされる日本とするために、結束して、安倍政権を打倒しようと、盛り上がりました。

二人の代表のあいさつでも 秘密保護法や、憲法改正で安倍政権が目指す緊急事態条項の危険を訴えられ、沖縄辺野古基地建設の押し付け、原発再稼働、マスコミ統制など言論の自由を奪おうとする事態にも、目を向けて、共同して闘おうと提案され、安倍政治を変えるしかない、強い思いがこもっていました。

関西シールズの代表、戦争法なくすママの会からも、連帯のあいさつがされました。

また、この集会では、参議院選挙に向けた野党共闘を求める要請書が、日本共産党、民主党、社民党、新社会党の代表にわたされ、各政党代表から、共闘してたたかうと力強い決意が表明されました。

第2部では「戦争法と自衛隊」と題して、元陸上自衛隊レンジャー隊員の井筒高雄さんが講演されました。

戦争法によって、自衛隊が平和維持活動という名のもとで、戦争に参加し、殺し殺される危険がせまっていることを、南スーダンの実態から、生々しくお話をしていただきました。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |