<< August 2017 >>
奈良で市民連合の結成集会
  戦争法廃止と立憲主義の回復を求める市民連合・奈良の結成集会が開かれました。会場に入れないほどのたくさんの方が参加して、熱気あふれる集会となりました。ほんとうに、画期的、市民の期待がひしひしと感じられました。

党派、思想信条を超えて、戦争法は何としても廃止したい、立憲主義をとりもどし、個人の尊厳が大切にされる日本とするために、結束して、安倍政権を打倒しようと、盛り上がりました。

二人の代表のあいさつでも 秘密保護法や、憲法改正で安倍政権が目指す緊急事態条項の危険を訴えられ、沖縄辺野古基地建設の押し付け、原発再稼働、マスコミ統制など言論の自由を奪おうとする事態にも、目を向けて、共同して闘おうと提案され、安倍政治を変えるしかない、強い思いがこもっていました。

関西シールズの代表、戦争法なくすママの会からも、連帯のあいさつがされました。

また、この集会では、参議院選挙に向けた野党共闘を求める要請書が、日本共産党、民主党、社民党、新社会党の代表にわたされ、各政党代表から、共闘してたたかうと力強い決意が表明されました。

第2部では「戦争法と自衛隊」と題して、元陸上自衛隊レンジャー隊員の井筒高雄さんが講演されました。

戦争法によって、自衛隊が平和維持活動という名のもとで、戦争に参加し、殺し殺される危険がせまっていることを、南スーダンの実態から、生々しくお話をしていただきました。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |