<< November 2018 >>
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
今日は邑南町を視察。
   島根県視察、2日目は、子育て支援日本一に頑張る邑南町に来ました。島根県の中でも、人口減少をストップする実績をあげている町です。

人口約12000人、島根県の中央部にある山に囲まれた盆地の自然がいっぱいの町です。
 さだまさしさんによるイメージソングでもアピールしています。

高齢化率は、41.9%で、 人口減少、少子化に直面する中で、持続可能な町づくりをするために、若者の定住を進め、子育て日本一、A級グルメで農産物を生かした産業おこしに、地域全体でとりくんでおられます。

移住の受け入れでは、住宅の支援や生活保障、就業支援、町ぐるみでの暖かいみまもり、ご近所で生活の援助など、きめこまやかです。

子育て支援は、中学校卒業までの医療費無料化、第2子から保育料は無料、病児保育、健診などの助成、ひとり親の支援、町立病院で産科、小児科、救急対応など充実しています。

9つある保育所、小学校8つ、中学校3つは、統廃合しないと決めて、学校教育にも力を入れて運営しています。
 町にある高校も、存続できるように、生徒の受け入れに努力し、教育内容もくふうしています。

故郷教育によって、町で育った子どもたちが、将来は、地元に帰って地元で働きたいと、変化してきているとのことでした。

この間の取り組みで、人口の減少がとまって、増加に転じています。合計特殊出生率2.15(H20〜24の平均)とは!

しっかりと目標を持って、戦略をさだめ、住民みんなのとりくみにしているところがすごいです。

実際にいってみて、直接お話を聞けて、ほんとうによかったです。

あいにく、小雨の降るなかでしたが、美しい農村の風景でした。

A級グルメの地元の農産物を使った料理と、古い民家を生かした素敵なレストラン。これも、地域の産業おこしとして、とりくんでいるとのこと。大阪ナンバーの車も駐まっていました。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |