<< September 2018 >>
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
太田あつし県議が一般質問、台風21号被害の救済を求める。

県議会は、今日から一般質問です。

日本共産党の太田あつし県議は、台風21号によって、大きな被害を受けたなし農家などの実情を訴え、救済の支援を求めました。

収穫前のなしが約半分も落下してしまった、ブドウ農家では、ハウスが風でねじ曲がり壊れてしまった。など、現地で調査し、伺った声を紹介。

農産物に対して救済制度は、共済しかなく、なしの場合は共済制度そのものがありません。県下の農業被害は、わかっているだけでも約7億円にのぼります。県、国の救済策が必要です。

大和川の治水対策、水道広域化計画、犬猫の殺処分をなくす対策についても、質問しました。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
「県立奈良高校の耐震化対策について」教育長に質問

代表質問で、県立奈良高校の耐震化対策について。教育長に聞きました。

奈良県の高校耐震化は、全国でワースト2位と遅れています。なかでも、奈良高校は、倒壊の恐れが高い体育館や校舎があり、一刻も早い対策が必要です。

この問題では、奈良市からも、県に対して、生徒の安全のために、早急な対策を求める行政指導がされています。

奈良高校の育友会からの要望で、2013年には、耐震補強工事について実施設計もされ、2016年には、4年かかるが現地で建て替え可能との判断もされていました。ところが、県教育委員会は、費用がかさむことから(約40億円)、県立高校の統廃合計画を検討し、その中で、平城高校を廃止して、奈良高校を平城に移すことにしたのです。

この統廃合計画で移転をするとしても、あと3年半かかり、その間、奈良高校の生徒は危険にさらされることになります。

一刻もはやく、命を守る対策を実施するように求めました。

なにより、校舎の建て替えが可能であると判断したにもかかわらず、お金がかかるからと、統廃合計画にすり替えるなど許せないことです。

この続きは、宮本次郎県議が、一般質問(9・25)で、追及する予定です。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 21:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
9月県議会、明日から代表質問が始まります。

9月定例県議会の日程は、9月13日開会、10月19日閉会の予定です。

今議会は、予算委員会、決算委員会もあり、代表質問と一般質問が2人と、5人全員が分担してあたります。

私の代表質問は、明日19日午後4時から、太田あつし県議は、21日午後4時ごろから一般質問。宮本次郎県議は、25日午後1時から一般質問の予定です。

四苦八苦しながら、何とか原稿できました。皆さんの思いを伝えて、頑張ります。ぜひ、傍聴にお越しください。奈良テレビでも同時中継があります。

テーマは、消費税10%への増税の中止をもとめること。

防災対策について

医療費適正化計画ー地域別診療報酬について

奈良公園高畑裁判所官舎跡地への高級ホテル建設について

障がい者雇用の不正問題について

県立奈良高校の耐震化対策について

明日の質問に使うパネルです。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 21:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
少子化対策・女性活躍促進特別委員会

9月県議会の事前委員会、少子化対策・女性活躍促進特別委員会が開かれました。

今回は、学童保育について質問しました。奈良市の学童保育指導員さんや、郡山市の学童保育利用者の保護者からも、切実な要望が寄せられています。

厚生労働省の基準では、学童保育の一クラスの定員は40人以下にと言われていますが、実態は施設の数が少なく、詰込みのところがあります。

郡山市のある小学校では、2つの部屋に、定員が90名としていますが、希望者が多く、140名が利用しています。さらに、来年4月からは、40名の希望かあり、とても収容できません。なくなく、5.6年生に辞退してもらおうかと相談しているとのこと。

しかし、働く保護者にとって、学童保育はなくてはなりません。解決できるように支援をもとめました。

現在、県の調査によると、学童保育の待機児童は、8市町村で121名とのことです。また、指導員の身分は、非正規雇用で、時給も最低賃金というところが多く、処遇改善が必要です。

施設や人員など、設置基準がない現状を改善していかなくてはなりません。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
興福寺中金堂の復元整備

ほぼ、完成なった興福寺中金堂の復元工事現場を見学させていただきました。

棟梁のお話を伺いました。興福寺は、度重なる火災のために、多くの建物が消失。しかし、当時の図面や、絵図が残っており、ほぼ正確な復元が可能てあったこと。

平城宮跡の大極殿と、同時代の建物で、大きさもほぼ同じであるが、大極殿は資料がなく、復元は研究によって行われたもの。しかも、大手ゼネコンが入って、建設費用も莫大であった。中金堂は、民間の小さい事業者、職人集団で立て、費用は安く抑えることができ、工事もスムーズに進んだことなど、伺いました。

太い柱になる材木は、もう日本にはなく、アフリカから、ケヤキを取り寄せたこと。桧は、カナダ産。100年もつ建物ですが、そのためには、樹齢100年の材木を使わなければならないとのことでした。

いまから、100年後を考えて、木を育てなくてはなりません。それだけではなく、文化財の復元建築にかかわる材料の確保や職人も、そだててほしい。

県知事が、文化財の活用を旗を振って推進しているが、活用だけでは維持できない。芸術家村など華々しいが、もっと、保存に力を入れてほしいと、訴えられました。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:58 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
総務警察委員会県内視察、興福寺国宝館と運転免許センターに。

総務警察委員会の県内視察に行ってきました。

興福寺国宝館では、ドイツ出身の僧侶ザイレ業映さんに、ご案内していただきました。仏教は、インド発祥、アジアの各地、日本に伝わったもので、外国人の僧侶はあたりまえ。もともと多国籍と紹介されました。

興福寺の国宝「木造金剛力士像」「木造地蔵菩薩立像」が、フランスパリで開催される「ジャポニズム2018」に展示されることとなり、仏像の由来や特徴について、詳しく教えていただきました。

すばらしい造形美、迫力満点です。

もう一か所は、運転免許センターです。

高齢者の交通事故が社会問題になっていますが、奈良県の高齢者講習・認知機能検査が、申し込んでもなかなか受けられない。全国で最も、待ち期間が長い状況です。全国平均68・5日。奈良県は246・5日。この実情と改善策について、視察しました。教習できる教習所が少ないこと、資格を持った指導員が少ないことが原因です。一刻も早い対策が必要です。

私たちも、認知機能検査を実際に受け、高齢者講習の体験もさせていただきました。記憶力の問題は、むつかしい。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
高校生議会

県下の高校生が参加して、本会議場で、学校ごとに一般質問します。最後には提言を発表、採択されました。

なかなか、鋭い質問もありましたが、残念なことに知事の答弁は、なんだか、ずれているような。

あとの、グループに分かれての議員と高校生の懇談会で、高校生たちが、みんな、知事の答弁に、納得できない思いを表明されていました。みなさん、率直に、意見を述べてくれ、楽しい交流でした。

若い人たちが、政治に関心をもって、どんどん積極的に参加してほしいものです。

DSC00018.JPG

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
県議会報告ニュース「こんにちは山村さちほです」ができました。

今朝は、全駅一斉宣伝。JR奈良駅で後援会の皆さんと、訴えました。次々と、声をかけたり、合図をして激励していただきました。

議会報告ニュースができました。県立高校を減らす計画について、議会での取り組みの報告です。

18年8月4(前) 山村さちほだより.jpg

18年8月(裏)山村さちほだより.jpg

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
すべての生活保護利用世帯の熱中症に関する緊急申し入れを行いました。

たくさんの相談や不安の声が寄せられていた生活保護利用世帯の皆さんの苦境。

「エアコンがなく、体中に汗もができてなおらない」「電気代が心配で、夜エアコンを止めていたら、熱中症で救急車で運ばれた」

「今年4月から、エアコン設置を認められ5万円支給されるが、それ以前に生活保護を利用していると、認められない。なぜなのか差別ではないか」などなど。

このような切実な要望を県に届け、政府へ要望するとともに、県としても、命を守るために、緊急の対策を実施してほしいと求めました。県の担当課にも、直接住民の方からの要望や、意見が寄せられているとのこと。一刻も早い対応が必要です。

180806生保世帯のエアコン運用に支援を.jpg

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 21:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
県議会の役員改選、委員会所属が決まりました。

昨日の県議会最終日、新しい議長、副議長を選出。委員会の所属が決まりました。

選挙の結果、議長には、川口議員(創生なら)副議長は、奥山議員(自民党なら)が選ばれました。

委員会の所属は、ひきつづき、総務警察委員会と女性活躍・少子化対策特別委員会です。来春の改選まで、あと9か月。皆さんの声や願いを届けて、頑張ります。

本会議では、共産党の5人の議員全員が、登壇して発言することとなりました。

今井県議が、経済労働委員長として報告、小林県議が、防災・県土強靭化特別委員会委員長報告、宮本県議が、高校削減問題での反対討論、太田県議が「空き家対策を求める意見書」提案、私は、議員定数削減の条例改正に反対討論しました。

自民党会派の議員からも「今議会は、共産党大活躍ですね」と、声がかかりました。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |