<< May 2019 >>
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    さちほ (12/04)
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    山下 (12/04)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
臨時議会がはじまりました。

本日、臨時議会がはじまりました。はじまったものの、すぐに、休会。

議長選挙のために、各会派で、調整が行われている模様ですが、まったく不透明です。

日本共産党からは、各派連絡会議に、開かれた議会とするためにも、議長選に立候補する人が、所信を述べて、選挙を行うように提案しました。が、賛同がなく、従来どうり。いつ、決着がつくのか?待ちぼうけです。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

議員全員協議会

今日は、本会議場で議員全員協議会が開かれ、理事者と改選後の議員全員の紹介がありました。

これから4年間、この議場で、再選された知事、県当局と論戦します。議席も変更になり、心機一転、がんばります。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

臨時県議会が招集されました。

改選後はじめての県議会が招集されました。5月20日   第336回臨時県議会です。

県議会では、改選された議員の所属会派が届けられました。

自由民主党が11人。自民党奈良が9人。自民党絆が2人。(自民党が3つの会派に分裂しています)

創生なら5人。新政なら(元国民民主党)5人。日本維新の会4人。日本共産党4人。公明党3人。の内訳です。

私たちは、残念ながら、4人の会派になりましたが、4人で5人分の活動ができるように、団結してがんばります。

控室も移動することになりました。長らくお世話になったお部屋ともお別れです。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

議員全員協議会

改選後はじめての、議員全員協議会が開かれました。改選前の議員の任期は、4月29日まで、新議員の任期は4月30日から。

今日は、議員と議会事務局職員の初顔合わせで、自己紹介。5月の臨時議会は、5月20日に開会されます。

4月の職員のみなさんの異動もあり、各課を回って、ごあいさつ。赤旗新聞の購読もお願いしました。今期も、よろしくお願いします。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 22:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

2月定例県議会最終日、予算組み替え提案しました。

定例県議会は、今日最終日です。

知事提案の議案、議員提案の議案の採決が行われました。私たち県議団は、不要不急の予算を減らして、暮らしを守る組み換えの提案をしました。

‖竸棉埖の県立奈良高校の建て替え(一部県債を活用)

地域の仕事を増やす住宅リフォーム助成制度を創設

O卦牴修簑竸鵡事のためにエアコンが設置できない県立高校の教室にレンタルも活用してエアコン設置(すべての教室)

つ務愡間が全国で2番目に長い県立高校の通学費補助制度

ヂ膤慇犬竜詆娵疹学金制度を創設

子どもの医療費助成制度の現物給付を中学校卒業までに拡充

Ь磴い者、一人親等福祉医療制度の窓口負担なしに。

┯經高齢者医療保険制度の保険料減額

介護保険、利用料の軽減制度のための基金を創設

学校給食の地産地消推進に予算増額

これら全体で、60億6500万円、県予算の8%で、実施できます。残念ながら、採決では他会派の賛同が得られず否決されました。皆さんと、共同の運動を強めて、実現に力を尽くします。

議員提案では、維新の会、日本共産党、自民党、公明党、国民民主党の共同提案で、議員報酬削減の継続議案が、賛成多数で可決されました。

予算組み換えの提案をする今井県議。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

県議会予算委員会の知事総括質問

県議会の予算委員会は、今日最終日で、知事総括質問です。各会派が、それぞれ質問に立ちましたが、知事は、質問にはあまり答えず、持論を展開。かみ合っていません。

日本共産党は、宮本次郎県議が、芸術家村構想、ナフィック、県営プール跡地のホテル開発、奈良市庁舎の耐震化問題などで、知事と論戦しました。

知事は、芸術家村について、何の根拠も示さず「いいものができるのは、まちがいない」「これから内容を考えるから、どういうものかは言えない」などと、答弁。100億円の建設費のうち、国の補助金は20億円ぐらいです。

どんな内容にするのか、決めもせず、先に建物を建てるなんて、まさに、箱物ありきの計画です。一体運営にいくらかかるのか、いまだにわかりません。あまりにも、おかしい。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

明日、一般質問を行います。

明日、午後2時50分からの予定で、一般質問を行います。

今期最後の質問です。項目がおおくなりました。25分間の持ち時間ですが、課題がいっぱいなので、皆さんの思いを届けて、がんばります。奈良テレビで同時中継があります。ぜひ、ご覧ください。

〇勸蕕道抉腓砲弔い董

安心して受けられる介護について

N域下水道維持管理費等市町村負担金について

さ貽猯標総合医療センター跡地のまちづくりについて

ス眸町裁判所官舎跡地への高級ホテル建設について

ζ猯標園バスターミナルについて

Щ棒彭燦遺跡の保存と活用について

写真パネルも作りました。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

太田県議が代表質問

今日から、代表質問が始まりました。

改選前の最後の議会ですが、自民党、自民党ならの会派は、代表質問で、知事を絶賛、応援演説です。なさけない。

わが党の太田県議は、消費税増税ストップ、高い国保料の引き下げ、遅れている県施設の耐震化問題、高校再編問題など、正面から知事に質問。県民の立場から、姿勢を正しました。

とりわけ、耐震が遅れ、震度6程度の地震でも被害の出る恐れがある文化会館では、危険性を県民に知らせず、問題にされてから公表したものの「利用する人は、自分で判断して使うように」とお知らせしています。

「危険があっても自己責任ですよ」と言っているようなものです。一体どういうことかとの、太田県議の追及で、知事は、撤回すると述べました。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 22:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

県議会は議場コンサートから、はじまりました。

定例県議会は、恒例になった議場コンサートから、はじまりました。開かれた議会にということで、県民の皆さんに来ていただいて、音楽の演奏を楽しみます。

今回は、2人のバイオリニスト。奈良の吉野杉で作られたバイオリンで、演奏していただきました。

この後、近畿国道事務所へ、京奈和道大和北道路を着工するにあたって、工事の概要や地下水保全対策などについて、聞き取りしました。

すでに、計画当初より自動車の通行量が減少、今後さらに減少することがわかっているにもかかわらず、建設することについて、自動車が少なくなれば速く走れる、周辺道路の事故が減ることが、便益だと、苦しい説明でした。

2900億円もかかるのに、たった4分早くなるだけ。トンネル工事で地下水脈が切られると、埋蔵文化財・木簡など貴重な遺跡が、消えてなくなるおそれがあります。

危険をともなうことは中止すべきです。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 21:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

2月定例県議会。

2月定例県議会は、2月19日に開会します。代表質問は、太田県議。私は、一般質問。予算委員会は宮本県議の予定です。

遅れている文化会館などの耐震化の問題、新しくオープンする登大路バスターミナルで渋滞解消となるのか?

住民の反対を押し切って、奈良公園に高級ホテル建設の工事を強行した問題。消費税増税に伴って、県の各種手数料を値上げすること。

文化財保存課を、教育委員会から知事部局へ移動すること。芸術家村の管理・運営とその費用、平城宮跡歴史公園の新たな整備。

高い国保料金の引き下げ、子育て支援、県立高校再編と耐震化の問題、などなど、課題は山積みです。選挙の前ですが、しっかり、論戦していかねばなりません。

ヤドリギがいっぱい。