<< September 2020 >>
奈良公園の高畑裁判所官舎跡地、高級リゾートホテル問題住民訴訟

今日は、大阪高裁で、県民が、奈良県知事に対して「奈良公園高畑裁判所官舎跡地の高級リゾートホテル建設は不当」であると訴えた裁判が開かれました。

この地域は、古都保存法で現状の変更はできないと、厳しい規制のある場所です。国有地であったこの地を県が買い取り、公園の便益施設としてホテルの建設をしたいと、知事が、奈良公園に編入しました。

公園の中に、ホテルを建てることができるのは、ほかに泊まるところがなく、林間学校などのような、なくてはならない場合に、限られています。

ここは、近隣にホテルが数多くあり、古都保存法や文化財保護法などの規制を破ってまで、建てる必要がありません。しかも、出来上がったホテルは高級で、訪れた人が誰でも利用できるものではありません。

どう考えても、県民のためではなく、ホテル事業者のためとしか思えません。判決は、来年の1月21日、午後1時10分から、言い渡されることになりました。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 22:28 | comments(2) | - | - | - |

女性後援会の皆さんと街頭宣伝、

昨日、夕刻の近鉄奈良駅前で、女性後援会の皆さんと、にぎやかに街頭宣伝行動。

奈良市会議員団、谷川かずひろ衆議院奈良一区予定候補といっしょに、市民と野党の共闘で、自公政権に代わる新しい政権に交代して、命と暮らしを守る政治を実現しましょうと訴えました。

赤旗日曜版の見本紙をお配りしましたが、次々と受け取っていただきました。

それにしても、この連休の人出はすごい。奈良公園周辺は大渋滞です。久しぶりに駅前にも、人があふれていました。経済活動のためには、観光に来ていただかなくてはなりませんが、感染防止対策をしっかりとしないと心配です。

マスクや消毒、手洗いなどは、もちろんのこと、観光に出かけるときにもPCR検査をおこなうなど、対策の強化が必要ではないでしょうか。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:50 | comments(0) | - | - | - |

医療的ケアの必要な子どもさんの、保育所入所を希望する要望が寄せられました。

治療がむつかしく、完治までに何年もかかるという病気をもつお子さんのご両親から、保育所へ入所を希望する相談がありました。

呼吸を確保するために、気管切開をして、痰の吸引が必要です。病気の治療中ですが、それ以外は、順調に発達、問題はありません。現在は、お母さんが育児休業中ですが、仕事を続けたいと希望されています。

奈良市では、現在、医療的ケアの必要な子どもの受け入れはしていません。

何度、相談に行っても、門前払いで「子どもを産んだことを後悔するような気持になって、落ち込んでいます」と訴えられました。

なんということでしょう。保育を必要とする子どもは、どの子も、みんな等しく保育を保障しなくてはなりません。どんな問題があるのか、どうしたら、実現できるのか、県の担当者も含めて、実現に向け取り組んでいくことになりました。

全国でも、保育所での医療的ケア児の受け入れは、わずか292か所(H28)看護師・保健師の常駐する保育所・こども園などは、約3割とのこと。

奈良県では、斑鳩町と橿原市で実施されています。県には、専門スタッフの配置のための支援制度があります。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:09 | comments(0) | - | - | - |

数か月ぶりの、観光バス。

今年1月、観光バスの運転手さんが、新型コロナウイルスに感染したと報道されました。この運転手さんが、奈良の方であったことから、奈良県への観光客が、激減。

その後、外国人観光客の受け入れも制限され、奈良県の作ったバスターミナルも、休業状態です。

ようやく、9月に入ってから、修学旅行の団体が、奈良公園を散策している光景が、見られるようになり、今日は、久しぶりに、観光バスの姿を見ました。

このまま、新型コロナ感染が減少して、秋の観光が復活するといいのですが。まだまだ、みとおせません。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:59 | comments(0) | - | - | - |

都南地域で議会報告会

都南地域の後援会のみなさんが、議会報告会を開いてくださり、井上市議とともに、6月議会のことなど、報告しました。

奈良公園の鹿や高畑裁判所官舎跡地のリゾートホテル裁判についての質問や、新型コロナウイルスの検査や医療の体制についてなど、皆さん心配されています。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:23 | comments(0) | - | - | - |

井上市議、後援会の皆さんと地域で活動。

連日の猛暑も、今朝は、これまでと違って、風が少し涼しく感じるようです。

井上市議と後援会の皆さんとともに、少人数学級の実現を求める署名をお願いして、訪問対話活動しました。約一時間の行動でしたが、49筆の署名が寄せられ、いろんなご意見もうかがうことができました。

暑い中、お疲れさまでした。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 22:04 | comments(0) | - | - | - |

議会報告会

西南後援会の議会報告会が開かれ、白川けんたろう市議とともに、報告しました。

蜜を避けて、広い会場です。大変な猛暑でしたが、地域の皆さんが、多数参加してくださいました。

新型コロナ感染症対策について、PCR検査や、リモート学習のこと、奈良市の清掃工場の建設と景観も問題などなど、質問も出され、懇談しました。

身近な願いを届けて、がんばります。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:36 | comments(0) | - | - | - |

西南後援会のみなさんと、核兵器の廃絶を求めるスタンディング宣伝

今日は、広島に続いて、長崎に原爆が投下された8月9日。記念式典では、広島でも長崎でも、核兵器禁止条約の批准を求める願いが表明されたにもかかわらす、安倍首相は、背を向けています。

西南後援会の皆さん、白川市議とともに、「核兵器をなくし平和の世界を」「日本政府は、核兵器禁止条約を批准せよ」訴えました。

核兵器禁止条約は、新たに3か国(ナイジエリア・アイルランド・ニウエ)が批准して、条約の発効までに、あと7か国に迫っています。

奈良市が計画している新ごみ処理場計画に「景観をまもれ」と請願書が出されました。

奈良市が、老朽化している現在の環境整備工場(左京地域)の移転先として、七条地域を候補地として、郡山市など4市町と広域ごみ処理施設の整備の検討を進めています。

この地域は、七条2丁目の大池から、薬師寺の2つの塔、若草山や東大寺大仏殿を望む景観がすばらしく、古くから愛されてきました。

奈良市の眺望景観保全活用計画のビューポイントでもあり、奈良県の景観条例の県景観資産にも登録されています。地域の有志のみなさんが、ごみ処理施設の建設によって、大事な景観を壊さないようにと、訴えています。

歴史的景観を守りたい。

< 西本守直さんの投稿よりシェアしました。>

奈良市は西の京地域に、奈良市と郡山・生駒市、斑鳩・平群町の5市町で、大型のごみ処理施設の建設計画を進めていて、
地域の方から「ここに施設ができると、大池(勝間田池)からの景観が破壊される」と声が上がり昨日、奈良市長に「景観を守ってほしい」と請願を提出しました。
 請願の提出者は、建築技術者の乾安一郎、本のある喫茶店・店主の宇野直子、美学研究者の熊田真幸、元小学校教員の中上武示、奈良歴史遺産市民ネットワーク世話人代表の浜田博生の各氏で、私も同席しました。
 この場所は、故写真家入江泰吉さんが、薬師寺の堂塔越しに東大寺・若草山を望む風景を撮影されたのがきっかけとなって、これまで多くの人々に愛され、今では若草山の山焼きの日には、写真家が押し寄せるメッカとなっています。
 奈良市の眺望景観保全活用計画にも「大池(勝間田池)から若草山を見通す線上から左右30度の範囲の景観を保全する」と謳われていて、奈良県が「景観資産」に登録している場所でもあり、市の担当者も景観を損なう可能性のあることを認めています。...
 古都・奈良を愛する皆さんといっしょに「景観を守れ」の声を、しっかり上げていきたいと思います。
 みなさん、力を貸してください。

画像に含まれている可能性があるもの:空、海、屋外、水、自然
posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:03 | comments(0) | - | - | - |

こくた恵二衆議院議員をむかえて、日本共産党奈良県後援会総会

県後援会総会が開かれました。こくた恵二衆議院議員・党国会対策委員長の講演と衆議院奈良一区、谷川かずひろ予定候補、2区 宮本次郎予定候補が、あいさつ。

来年の中間地方選挙で、立候補予定の候補の皆さんが、紹介されました。

いよいよ、この秋にも、解散総選挙といわれています。市民と野党の共闘で、安倍政権に代わる新らしい連合政権をめざし、そのためにも、比例代表選挙で、日本共産党を大きく躍進できるように、後援会の出番です。活動を交流しました。

このあと、近鉄奈良駅前で、街頭からも訴えました。

7人の奈良市議予定候補と、谷川、宮本予定候補がこくた衆議院議員と訴えました。何人かの方が、足を止めて聞いてくださいました。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 22:15 | comments(0) | - | - | - |