<< November 2018 >>
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
鼓坂地域で署名と街角宣伝

11月とは思えない暖かく、穏やかな一日。後援会のみなさんと、消費税増税ストップの署名をもって、訪問しました。

残念なことに、ほとんど留守ばかり。「子どもの世代に借金を残さないために、消費税増税が必要」という方と対話になり、よく話を聞いてくれました。

増税が必要でも、誰が負担するのか。所得の少ない人ほど負担の大きい消費税は、不公平な税金です。負担できるところに負担を求める税制にしなくてはなりません。対話が大事ですね。

歩きながら、辻々で宣伝。消費税増税ストップ、憲法9条改憲ストップ、開発優先で、高校削減や耐震化を怠る県政についても訴え。

通行の人や車中からも、手を振って激励があります。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
おかたに医療後援会のみなさんと夕刻宣伝

今朝は、一段と冷えてきました。北村市議と、近鉄奈良駅前で早朝宣伝からスタート。

駅前は、他の陣営の方も来られ、にぎやかです。いよいよ、選挙モードになってきました。

夕刻は、おかたに医療後援会のみなさんと、事務所前で訴え。5時を過ぎる暗くなってきますが、電気をつけてアピール。皆さん、お疲れのところ、ありがとうございます。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
平城地域で署名・訪問行動

後援会の皆さんと、平城地域で訪問・署名活動。消費税増税ストップの署名をお願いしました。

300軒をこえる訪問ができました。留守も半分ぐらいありましたが、平城高校を閉校にする県の高校削減計画への怒りの声が、いっぱいです。小学校の統合計画や幼稚園の民営化にも、疑問と怒りの声が次々と出されました。

消費税増税は、必要ではと言う方もおられましたが、対話して、署名してくださる方も。赤旗新聞も増えて、元気の出る行動でした。お疲れさまです。

平城京で発見。奈良時代の下級役人の住居跡

平城宮跡から、約一時間、遠く離れた平城京のはずれに、当時の下級役人の住居跡とみられる遺構が発掘されました。

奈良時代中頃から、平安時代前半にかけての建物跡。一区画が、約250坪から280坪の広い敷地で、南向き。ここから、約一時間かけて徒歩で、平城宮まで通勤していたのではないかと、想定されるそうです。

当時の、役人の暮らしがしのばれる貴重な発見です。ここは、平城京の南端、9条大路。これをみても、平城京全体が、奈良時代を知る大切な遺構、埋蔵文化財がある地域で、大切にされなければならない地域です。

奈良県と国土交通省は、この平城京に地下にトンネルを掘って、高速道路建設する計画ですが、トンネル入り口は、大安寺地域であり、工事によって、埋蔵文化財の破壊が心配されています。

今の自動車の通行量からみて、渋滞対策を目的として、新たな高速道路建設の必要性はとぼしい。多額の税金投入してまで、作らないでほしい。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
地域で消費税増税ストップ署名行動

とても、暖かい一日。後援会のみなさんと、消費税増税反対の署名をお願いして、訪問活動です。

大安寺地域では、辻々で訴えながら、団地を訪問。午後からも、西南地域を歩きました。「増税なんて、ほんとに困ります」「止めることできますか?」

「国会中継を見て、怒り心頭です。赤旗新聞を読んで、心が洗われる」と話してくださる方も。

増税ストップに、力を合わせ、次の統一地方選挙、参議院選挙が勝負です。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
県立高校の削減に反対する県民集会が開かれました。

県立高校削減問題を考える会の主催で、第4回目の集会が開かれました。50名以上が参加して、熱心な討論が行われました。

平城高校の同窓会の方、生徒の保護者、奈良高校の生徒の保護者、登美ヶ丘高校の同窓会の方も、それぞれ、怒りの発言。

「生徒に何の意見も聞かず、説明もなく、議会で決まったことだと言われ、驚いている」「賛成反対の前に、議論が全くないのは納得できない」

「簡単に閉校したり、移転したり、名前や内容を変える、学校は、ただの入れ物ではない」「子どもたちへの配慮がなさすぎ」

「大宇陀高校では、過疎地、低学力、不登校という問題を抱える学校だが、20人の少人数学級で、きめ細かい指導で、子どもたちが生き生きと学んでいる切り捨てないでほしい」「高校教育はどうあるべきか、考えるきっかけにしたい」

などなど、改めて、怒りがわいてきます。

あきらめずに、闘いを続けて、多くの県民に問題を知らせていこう。そして、来春の県知事、県議会の選挙で、争点にしよう。と確認しました。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
今日は、終日宣伝活動。

季節外れの暖かさですが、朝から土砂降りの雨、終日、雨が降ったりやんだりの天気でした。

早朝は、JR奈良駅で近畿ブロック全駅宣伝。続いて、午前、午後と、地域の後援会の皆さんの協力も得て、宣伝カーで、街角宣伝に回りました。

自分のご近所を、案内していただき、訴えていると、知り合いの方が、声をかけてくださったり、激励してくださったりと、反応も良く、ありがたいことです。

夕刻は、三条通りの交差点で、宣伝と消費税増税ストップの署名行動。後援会の皆さん、北村市議、山口市議もいっしょに、アピールしました。活気ある取り組みで、元気がでます。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 22:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
奈良県土木事務所へ要望

県議団のお願いしたアンケートに寄せられた河川や、道路などの要望をまとめて、奈良土木事務所に要望しました。

鎌野しょうじ参議院選挙区予定候補、奈良市議団のみなさんといっしょです。

毎日つかう生活道路の傷んだところや、歩道の設置など安全対策を求める要望が数多くあります。河川の水害対策、公共交通の充実、バリアフリーなども切実です。

県土木では、要望個所を調査の上、危険個所は、急いで対応したい。しかし、お金のかかるものや、時間のかかることについては、今後どうするのか検討して、回答していただくことになりました。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
今日は、立冬。尼ヶ辻駅前の早朝宣伝からスタートです。

暦の上では、立冬。穏やかな朝です。早いもので、もう今年もあと2か月。来春の県議選挙が刻々と近づいています。

今朝は、白川市議、後援会の皆さんと、尼ヶ辻駅前で早朝宣伝です。 昨日の政府交渉の報告、予算委員会の審議が始まった国会のこと等々、訴えました。

写真は、昨日の政府交渉です。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 22:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
済美地域の防災訓練

済美地域の防災訓練、地域の皆さんとともに参加。毎年、自主防災会の皆さんが、熱心に準備され、たくさんの参加で盛況です。

今回は、おかたに病院の皆さんの協力もえて、車いすの介助方法を体験。日赤奉仕団の皆さんからは、救助法について実技の実習を指導いただきました。

災害時に役立つロープの結び方、家屋の下敷きになった人を助ける訓練や、災害時の防犯対策についてのお話と、交代で学びました。

最後は、女性防災会の皆さんのカレーの炊き出し。おいしくいただきました。和気あいあいと訓練を通じて、災害時の助け合いにつながります。やっぱり、いざというとき、頼りはご近所さんです。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |