<< May 2019 >>
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    さちほ (12/04)
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    山下 (12/04)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
第32回奈良県ろうあ者大会が開かれました。

初めて、来賓として出席させていただきました。

聴覚障害のある方々とは、今は亡き、山根先生のご紹介で、交流がありました。当時から、当事者の運営で聴覚障害支援センターの開設を求める運動をされていました。

その後、奈良県でも「手話言語条例」が制定され、市町村に広がっています。「奈良県障害のある人もない人も共に暮らしやすい社会づくり条例」を本当に生かす取り組みの強化が、求められています。

熱心な会の皆さんと、ボランティアのみなさんに、敬意を表し、ともにできることを実践したいと思います。

要望の中では、選挙にわけへだてなく参加できるように、参政権の完全に補償を求められています。大切なことです。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

都南地域後援会で、県議選のお祝い会。

都南地域の後援会の皆さんが、選挙ご苦労さん会を開いてくださいました。

手作りのおいしいケーキや、昼食をみんなでいただきながら、楽しく交流。激しい選挙戦を頑張ってくださった皆さんの、喜びもひとしおです。次は、参議院選挙で躍進を誓いあいました。

初めて、後援会の集いに参加される方もあり、うれしいことです。都南地域の後援会では、毎月ニュースを発行して、後援会の皆さんに、お届けされています。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

奈良市党と後援会の県議選ごくろうさん、参議院選挙勝利めざす決起集会

党と後援会の参議院選挙勝利めざす決起集会と県議選挙ご苦労さん会が、開かれました。

皆さんの大奮闘で、奈良市の県議2議席を確保することができました。それぞれの地域から、手作りの料理も持ち寄って、楽しく、労をねぎらい、参議院選挙への決意を固めあいました。

参議院選挙は、7月4日公示、7月21日投票の予定。安倍政権は、衆参同時選挙とするかもしれないと、言われています。

公示まで、あと2か月を切りました。いよいよ、本格的に打って出なくてはなりません。

あいさつするかまの祥二参議院選挙区予定候補。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

9条の会憲法講座

9条の会が主催して開く憲法講座は、5月6日に行われます。

市民と野党の共同で、安倍改憲を阻止しようと、関西学院大学法学部の冨田宏治教授が講演されます。目前にせまった参議院議員選挙で、市民と野党の共同が、奈良でも実現できるように、この講演会も、奈良市民連合も、協賛してとりくんでいます。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

第90回奈良県メーデー

第90回奈良県メーデー。休日ですが、あいにくの雨のなかを多くの方が参加して、集会とデモが行われました。

来るべき参議院選挙の選挙区予定候補のかまの祥二さんが、ごあいさつ。日本共産党の地方議員団も、そろって、連帯のご挨拶をしました、

安倍政権打倒、憲法9条まもろう、8時間働けば普通に暮らせる社会を、消費税増税ストップ。年金をふやして。切実な願いです。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

済美地域の自主防災防犯協議会

先日、地域の自主防災防犯協議会の総会が行われました。

防災、防犯のために、地域の見守り活動や、防災訓練、防犯対策、安全点検などなど、多岐にわたる活動に取り組んでいただき感謝です。

ボランティアでの活動ですが、年々高齢化して、若い方の参加が待たれています。

小学校での、避難所開設・運営マニュアルも作成されました。いざというときは、やはり、地域の助け合いが一番頼りになります。

日頃からのつながりが、大切ですね。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

済美小学校の入学式でした。

今日も風が冷たい朝ですが、近鉄奈良駅で早朝宣伝のあと、済美小学校に。

79名の、新入生が、3クラスにわかれて勉強します。それにしても、担任は全員女性の先生です。新しい教頭先生をはじめ、女性の先生が増えています。

全国で、女性が活躍されています。たのもしい!

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

春日中学校の入学式

また、冬の寒さが戻ってきました。今日は、新大宮駅で、雨の中、井上市議と早朝宣伝。選挙の結果を報告、決意を述べました。

春日中学校の入学式へうかがいました。対面式の会場で、新入生と在校生が向き合って、歓迎の言葉、新入生の誓いの言葉をかわす、暖かく、思いのこもった式でした。すばらしい中学校生活となりますように。

会場でも、行き帰りの道中でも「当選おめでとうございます」とたくさんの方から、声をかけていただきました。宮本さん残念でしたねと、励ましの言葉もいただき、ありがたいことです。

白川市議の事務所前には、当選を祝うように、後援会の方が植えてくださったチューリップの花が満開です。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 22:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

選挙で奈良を変える!

地域で活動する「選挙に行こう!奈良の会」のみなさん。

奈良に生まれてよかった、奈良で育ってよかった、奈良に暮らしてよかったと誰もが思える故郷にしたいと、呼びかけています。

重点課題として、仝立平城高校をはじめとする削減強行、奈良高校耐震化放置の高校再編計画。県民の命を守るための防災、耐震補強。0緡堵餾鏝嵯弉茲慮直しと地域別診療報酬の撤回 す駝鰻鮃保険の保険料引き下げ テ猯標園のリゾートホテル建設強行問題 をあげています。

県民の自主的な運動です。子どもたちの未来を守りたいという、画期的な運動、ぜひ、会のページにアクセスしてください。

3・13重税反対全国統一行動

今日は、全国いっせいにとりくまれた、重税反対全国統一行動の奈良集会に参加。小林・宮本県議、北野いつ子県議予定候補とともに参加。一緒に、税務署までデモ行進してアピールしました。

この集会は、毎年、集団申告に合わせて行われ、今年で50回目となるそうです。奈良会場には、奈良・郡山・天理・生駒・斑鳩の各民主商工会のみなさんが、参加されました。

安倍政権の消費税10%への増税、インボイス制度の導入など、これ以上の負担増には耐えられないと怒りの集会となりました。

日本共産党からは、かまの祥二参議院選挙区予定候補があいさつしました。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 22:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |