<< March 2019 >>
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    さちほ (12/04)
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    山下 (12/04)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
選挙で奈良を変える!

地域で活動する「選挙に行こう!奈良の会」のみなさん。

奈良に生まれてよかった、奈良で育ってよかった、奈良に暮らしてよかったと誰もが思える故郷にしたいと、呼びかけています。

重点課題として、仝立平城高校をはじめとする削減強行、奈良高校耐震化放置の高校再編計画。県民の命を守るための防災、耐震補強。0緡堵餾鏝嵯弉茲慮直しと地域別診療報酬の撤回 す駝鰻鮃保険の保険料引き下げ テ猯標園のリゾートホテル建設強行問題 をあげています。

県民の自主的な運動です。子どもたちの未来を守りたいという、画期的な運動、ぜひ、会のページにアクセスしてください。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

3・13重税反対全国統一行動

今日は、全国いっせいにとりくまれた、重税反対全国統一行動の奈良集会に参加。小林・宮本県議、北野いつ子県議予定候補とともに参加。一緒に、税務署までデモ行進してアピールしました。

この集会は、毎年、集団申告に合わせて行われ、今年で50回目となるそうです。奈良会場には、奈良・郡山・天理・生駒・斑鳩の各民主商工会のみなさんが、参加されました。

安倍政権の消費税10%への増税、インボイス制度の導入など、これ以上の負担増には耐えられないと怒りの集会となりました。

日本共産党からは、かまの祥二参議院選挙区予定候補があいさつしました。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 22:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

3・10原発ゼロ、震災復興をめざす奈良のつどい

東日本大震災から8年。今日は「原発ゼロ、震災復興をめざす奈良のつどい」が、開かれました。

あいにく、冷たい雨が降る中でしたが、たくさんの方が参加。わたしも、脱原発をめざす、奈良県議員連盟から、ごあいさつと、会長のメッセージを紹介させていただきました。

8年たっても、避難生活を余儀なくされている方があり、苦難が続いています。原発事故現場では、廃炉作業もなかなか進まず、汚染水は増え続けています。このような中、政府は復興五輪などと浮かれていますが、とんでもありません。

今日は、本番リハーサルの2日目。新しい車での運行、アナウンサーの音出しに、激励もたくさん寄せられました。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

京終駅で駅長さんと。

JR京終駅が新築され、民間からボランティアの駅長さんが誕生しました。

無人駅ですが,JRと奈良市が提携して、観光案内所、喫茶店などの営業を民間に委託しています。まだ、駅前広場の整備はこれからです。

訪問して、駅長さんにお話を伺いました。駅長さんは、地域の自治会長さんでもあり、街を盛り上げたいと、毎日、駅に来ておられます。

早朝に清掃をして、昼間は案内ががり。もともと鉄道好きだということで、古い鉄道のの資料なども展示されて、案内されています。が、観光案内などの資料もなく、奈良市の対応が遅れています。

JRまほろば線では、駅のトイレを廃止して、トイレつきの新型車両を走らせるそうですが、まだ全部の列車にトイレがついているわけではありません。

京終駅では、現在、奈良市がトイレを建設中、仮設トイレが置いてあります。毎日、駅を降りてきた方から、トイレはどこですかと聞かれ、案内することが度々だそうです。

私たちがお話を伺っている間にも、駅を見学に、何人もの方が訪れてこられました。

制服がばっちり決まっている、丸山さん。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

「春を呼ぶ女性の集い」

奈良市女性後援会の皆さんが「春を呼ぶ女性の集い」を開いてくださいました。会場いっぱいに、女性たちが集って、熱気むんむん。

オープニングは、アリの会合唱団の皆さんの歌声から。侵略戦争に反対して弾圧を受けた長谷川テルさんをしのんで作られた歌を披露してくださいました。

高橋千鶴子衆議院議員が、今朝の深夜2時までの、国会の攻防から駆けつけてくださいました。生々しい国会での闘い、自らの論戦の報告もまじえて、追い詰められる安倍政権の姿がよくわかりました。

何としても、安倍政権にさようならをするために、国会での野党が結束して闘っている共闘を、参議院選挙の共闘に結び付けたい。との熱い思いが伝わりました。

女性の頑張りが、勝利の力。奈良での女性後援会の皆さんの頑張りは力強く、頼もしいです。力を合わせて、奈良市で、2議席絶対勝利を。かまの祥二参議院予定候補も、決意を表明。ともにがんばります。

集会のあとは、近鉄奈良駅まで、パレードして、アピールしました。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 21:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

今朝は、6時から早朝宣伝。労働者後援会のみなさんと。

今朝は、6時から、早朝のごあいさつ。

県庁職員の方が「仕事がたくさんあって、毎日7時には、県庁に出勤しています」と、残業だけでなく早朝から仕事で、体はだいじょうぶでしょうか。

7時からは、労働者後援会のみなさんと、山口市議とJR平城山駅です。JRも無人駅が増えています。みどりの窓口も、近畿全体で人減らし合理化で、対面販売から、券売機にかわります。奈良県内は、奈良駅と王寺駅の2か所しか窓口がなくなります。

高齢化がすすんでいるなかで、券売機では、切符が買えないという人も増えてくるでしょう。何ということでしょうか。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 22:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

高畑裁判所官舎跡への高級ホテル建設差し止め裁判がはじまりました。

高畑町住民の会と奈良公園の環境を守る会が、高畑裁判所官舎跡への高級ホテル建設の差し止めを求めて提訴していますが、今日、第一回の裁判がはじまりました。

住民が裁判を起こして、まだ結論も出ていないのに、工事は着工され、100年の森が、どんどん伐採されています。見る影もない状況になっています。

今日の、原告代表の意見表明で、辰野代表は、森が壊され、鳥たちが行き場をなくす自然破壊に、怒りの声を上げ、言葉を詰まらせていました。

住民の声を聴かずに、強権的な県のやり方は、許せません。現場を見に行くと、京都から来られたという方が「ひどいことをする、沖縄と同じ」と怒っておられました。

28日、一般質問でとりあげます。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 22:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

華やかピンクで、女性後援会の宣伝行動。

鮮やかなピンクのそろいのパーカーが届きました。

早速、女性後援会の皆さんが、街角宣伝に繰り出してくださいました。注目度抜群!ありがとうございます。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

許せません。高畑裁判所官舎跡地の高級ホテル建設強行に抗議行動。

奈良県は、地元住民が強く反対している奈良公園内へのホテル建設工事を強行。

奈良公園の環境を守る会、高畑町住民の会はじめ、奈良の自然と文化遺産を守る会など、多数の住民が、朝8時30分の工事開始に現場に駆け付け、抗議行動を繰り広げました。

近隣住民の皆さんの切実な訴え、作家寮美千子さんも、怒りの声をあげて抗議。

この問題を、国会でも追及していただいた清水ただし前衆議院議員も駆けつけて、抗議の声を上げてくださいました。

そもそも、名勝奈良公園は、文化財保護法、古都保存法、風致地区条例で、厳しい規制があり、新しい開発はできません。さらに、都市公園法でも、近隣にホテルなど宿泊施設がある地域の公園内に、もっぱら営業利益を得るためのホテル建設は認められません。

幾重にも法に反し、住民への工事説明も一方的に打ち切り、工事強行など、とんでもありません。

説明も充分でなく、納得できないとの住民の抗議に、あらためて説明すると、県が回答。しかし、工事は、強行されました。裁判でも闘っていきます。

ひきつづき、皆さんと力を合わせて、計画ストップ、奈良公園を守るためにがんばります。なにより、知事選挙で、知事を変えて、計画を止めたい。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

今日も鼓坂地域で行動。東大寺のお水取り、竹送りの行事。

今日も、 鼓坂地域で、赤旗新聞をもって訪問行動です。昨日に続き、日曜版を購読していただきました。

「昨日は、にぎやかに歩いてましたね。めだっていましたよ」と声をかけていただきました。

ちょうど、東大寺のお水取りのたいまつに使う竹と、カズラを奉納する行列の一行が、転害門で集合されていました。竹は京都から、カズラは、紫香楽から運ばれて、奉納されます。

立派な竹も、丈夫なカズラも、毎年、調達するのが大変になっているとのこと。1200年以上も前から続く伝統の行事を受け継いでいく地域の皆さんの苦労が語られました。

地元の婦人会や自治会の皆さんが、一行を接待。ぜんざいをふるまっておられます。

奈良坂地域の皆さんが、太鼓の演奏を奉納。たくさんのみなさんが参加されて、元気よく、竹を担いで、東大寺二月堂に向けて、出発されました。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |